Grue cendrée - Sookurg

Publié le 29 Juillet 2017

Les grues cendrées, animaux familiers de Palsi Ökotalu

La Grue cendrée est l'un des plus grands oiseaux d'Europe. Une envergure de 2 m à 2,40 m pour un poids de 4 à 6 kg font d'elle, un oiseau imposant. Sa longévité est de 15 à 17 ans. Son nom de « cendrée » lui vient de sa couleur à dominante grise, couleur cendre, relativement uniforme. L'oiseau adulte présente une tête contrastée entre noir et blanc. Une calotte rouge située au sommet de la tête est également plus ou moins visible selon la saison. Cette zone n'est pas constituée de plumes rouges, mais au contraire, résulte d'une absence de plume. La couleur rouge est due aux vaisseaux sanguins particulièrement nombreux à cet endroit et qui affleurent sous la peau. La couleur est donc plus marquée et la zone plus étendue à l'approche de la période de reproduction, période d'excitation sexuelle. La « queue » en panache n'est en réalité que l'extrémité des rémiges (plumes des ailes) qui dépassent. La véritable queue est en réalité très courte et n'est visible que lorsque l'oiseau est en vol. Le jeune né dans l'année est différent car entièrement brunâtre. Il acquière progressivement son plumage d'adulte.
En vol, la grue se distingue par sa silhouette en forme de « + », ses grandes pattes dépassant largement à l'arrière et son cou est tendu.

Dans Järsumäe (l'un de nos champs), avant la fenaison.
Dans Järsumäe (l'un de nos champs), avant la fenaison.

Dans Järsumäe (l'un de nos champs), avant la fenaison.

La particularité anatomique du bréchet de la grue cendrée permet que son cri soit entendu jusqu'à 4 km. Ce n'est pas au chant du coq que vous vous réveillez à Palsi Ökotalu, mais au cri de la grue cendrée en été !

La grue cendrée est un oiseau qui se reproduit dans le nord de l'Europe depuis la Norvège jusqu'en Russie, et donc en Estonie. Elle hiverne en Afrique du nord, en Algérie et en Tunisie principalement, mais certaines populations descendent jusqu'au Soudan et en Éthiopie. Quelques couples passent la mauvaise saison dans le parc naturel régional des landes de Gascogne notamment et dans le sud de l'Espagne. La grue cendrée fréquente les landes humides, les forêts ouvertes marécageuses et les prairies inondées.

On peut observer en France la grue cendrée en milieu naturel dans la zone spéciale de conservation du lac du Der-Chantecoq en Champagne (70.000 à 80.000 grues cendrées effectuent une halte migratoire chaque année au mois de novembre). Plus de 206 000 grues cendrées ont afflué au lac du Der-Chantecoq, battant le record mondial de concentration en grues cendrées en 2014!

 

 

Grues cendrées à Miikse küla, 500m de Palsi Ökotalu - photos Marina Zhurina - juillet 2017
Grues cendrées à Miikse küla, 500m de Palsi Ökotalu - photos Marina Zhurina - juillet 2017
Grues cendrées à Miikse küla, 500m de Palsi Ökotalu - photos Marina Zhurina - juillet 2017
Grues cendrées à Miikse küla, 500m de Palsi Ökotalu - photos Marina Zhurina - juillet 2017

Grues cendrées à Miikse küla, 500m de Palsi Ökotalu - photos Marina Zhurina - juillet 2017

Grue cendrée et cigogne se promènent ensemble dans la zone humide de Palsi Ökotalu!
Grue cendrée et cigogne se promènent ensemble dans la zone humide de Palsi Ökotalu!Grue cendrée et cigogne se promènent ensemble dans la zone humide de Palsi Ökotalu!

Grue cendrée et cigogne se promènent ensemble dans la zone humide de Palsi Ökotalu!

Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Repost 0
Commenter cet article