Le potimarron : ses atouts nutrition

Publié le 3 Mai 2023

Potimarrons production Palsi talu

Potimarrons production Palsi talu

Le potimarron ravit toujours nos papilles. Une saveur douce et le plein d’antioxydants, cette courge a tout bon pour se faire une place de choix dans nos assiettes.
C'est vraiment le légume star de l'automne... et de l'hiver à Palsi talu ! A raison car le potimarron :

  • renferme de grandes quantités d’antioxydants ;
  • apporte peu de calories.

Courge peu calorique
Cette courge est peu calorique avec seulement 38 kcal pour une portion de 100 grammes, elle s'inscrit donc parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Grâce à sa couleur, le potimarron est une source de bêta-carotène. Ainsi, elle a un important pouvoir antioxydant permettant de limiter la dégradation et le vieillissement prématuré des cellules. Précisément, les antioxydants présents dans ce légume ont le pouvoir d'empêcher les radicaux libres d’oxyder les cellules de notre organisme.
 

Bon pour les intestins
Grâce à la présence de fibres dans sa composition, ce cousin du potiron facilite le transit intestinal. En effet, les fibres de ce légume augmentent les volumes des selles en captant l'eau présente dans le tube digestif. Les fibres sont également capables de ralentir l'assimilation des glucides.
Ces fibres font aussi du potimarron un aliment rassasiant malgré sa teneur importante en eau. Grâce à cet effet satiétogène, cet aliment joue un rôle dans le contrôle du poids.
 

Beaucoup de vitamines
Le potimarron est une excellente source de vitamines. En plus de la vitamine A, ce légume contient également de la vitamine C.  Étant donné que l'organisme n'est pas capable de stocker cette vitamine ni de la synthétiser, il est primordial d'en avoir un apport régulier grâce à l'alimentation. La vitamine C est antioxydante, elle protège contre le vieillissement cellulaire et permet la synthèse du collagène (un bénéfice pour la peau, les cartilages, etc.), et stimule le système immunitaire.

Les teneurs en vitamines du potimarron - The vitamin content of onion squash

Vitamines

Vitamins

Teneur pour 100g

Content per 100g

Part des apports journaliers recommandés

Share of contributions daily recommended

Vitamine A (rétinol) - -
 Bêta-carotène (provitamine A) - -
Vitamine D (cholécalciférol) - -
Vitamine E (tocophérol) 0,1 mg 1 %
Vitamine K1 - -
Vitamine K2 - -
Vitamine C 5 mg 5 %
Vitamine B1 (thiamine) 0,05 mg 5 %
Vitamine B2 (riboflavine) 0,02 mg 1 %
Vitamine B3 (niacine)  0,2 mg 1 %
Vitamine B5 (acide panthonéique) 0,4 mg 8 %
Vitamine B6 0,05 mg 3 %
Vitamine B9 (acide folique) 36 µg 11 %
Vitamine B12 (cobolamine) - -

 

Calories dans le potimarron
38 kilocalories (kcal) pour 100g de potimarron

Teneurs en protéines, glucides et lipides du potimarron
Lipides = 0,1g, Protéines = 0,6g, Glucides = 3,1g pour 100g de potimarron

Cet aliment contient 94,6% d’eau

Nutriments dans le potimarron - Nutrients in onion squash

Nutriments - Nutrients Teneur pour 100g - Content per 100g
Eau - Water 94,6 g
Protéines - Proteins 0,63 g
Alcool - Alcohol -
Glucides - Carbohydrates 3,1 g
  • dont sucres - of which sugars
  • -
  • dont amidon - of which starch
  • 2,26 g
  • dont fibres alimentaires - of which dietary fibre
  • 1,1 g
Lipides - Lipids 0,1 g
  • dont acides gras saturés - of which saturated fatty acids
  • 0,027 g
  • dont acides gras monoinsaturés - of which monounsaturated fatty acids
  • 0,002 g
  • dont acides gras polyinsaturés - of which polyunsaturated fatty acids
  • 0,051 g
  • dont cholestérol - of which cholesterol
  • -

 

Apports en minéraux du potimarron - Onion squash mineral intake

Minéraux - Minerals Teneur pour 100g - Content per 100g Part des apports
    journaliers
    recommandés - Share of contributions daily recommended
Calcium - Calcium 18,5 mg 2 %
Cuivre - Copper 0,029 mg 2 %
Fer - Iron 0,27 mg 2 %
Iode - Iodine  0,15 µg  0 %
Magnésium - Magnesium 7,13 mg 2 %
Manganèse - Manganese 0,038 mg -
Phosphore - Phosphorus 33 mg 6 %
Potassium - Potassium 243 mg 7 %
Sélenium - Selenium < 3,35 µg 0 %
Sodium (sel) - Sodium (salt) 29,7 mg 2 %
Zinc - Zinc 0,11 mg 1 %

 

 

Sources :
"Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual" https://ciqual.anses.fr/

Les données présentées sur cette page sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).

Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes. La composition nutritionnelle d’un même aliment peut varier selon de multiples facteurs : origine géographique, conditions de culture, d’élevage et de stockage…

Les teneurs en différents constituants (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux…) sont toujours fournies pour 100 g de portion.

Le % en vitamines et minéraux de chaque aliment par rapport aux apports journaliers recommandés (AJR) correspond aux besoins d’un adulte âgé de 18 ans et plus, hors femmes enceintes et allaitantes.

Cas particuliers :
Calcium : les AJR présentés dans ces fiches nutrition sont ceux d’un adulte de 25 ans et plus.
Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre. Les AJR présentés dans ces fiches sont ceux d’une femme de 18 ans et plus.

Recette végétarienne : Terrine de potimarron au tofu et aux noisettes

En entrée / 156 kilocalories (kcal)

Ingrédients
Pour 4 personnes

  •     1 potimarron
  •     1 oignon
  •     200 g de tofu lactofermenté au tamari
  •     1 cuillerée à soupe de pâte de shiro miso
  •     1 cuillère à soupe de purée de noisettes
  •     2 cuillères à soupe de noisettes
  •     Quelques brins de romarin
  •     1 feuille de laurier
  •     1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  •     Sel, poivre

Réalisation
    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn
    Réfrigération : 2h

Préparation de la recette
Étape 1
Épluchez le potimarron. Retirez les graines. Coupez la chair en petits dés. Épluchez, hachez l’oignon. Faites revenir le tout dans l’huile d’olive 5 min. Ajoutez un fond d’eau, le romarin et le laurier. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 15 min.
Étape 2
Coupez le tofu en petits morceaux. Mixez-le avec le potimarron, la purée de noisettes et la pâte shiro miso. Versez la préparation dans un bocal.
Étape 3
Hachez grossièrement les noisettes. Ajoutez-les à la terrine. Réfrigérez 2 h avant de déguster.
Astuces
Servez la terrine avec des tranches de pain au levain grillées qui apportent des probiotiques grâce au levain naturel. Il est aussi plus riche en minéraux et plus facile à digérer.

Santé magazine - Terrine de potimarron au tofu et aux noisettes

Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Nutrition, #Fruits et légumes

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