Publié le 12 Février 2018

Dates de Mardi-Gras

Le Mardi-Gras est prévu aux dates suivantes :

  • mardi 13 février 2018
  • mardi 5 mars 2019
  • mardi 25 février 2020
VASTLAKUKKEL Foto: Karin Kaljuläte

VASTLAKUKKEL Foto: Karin Kaljuläte

Les vastlakuklid (Vastlakukkel), petits choux à la crème estoniens, sont un délicieux dessert traditionnel du Mardi Gras.
Ingrédients

Pour la pâte

  • un demi-litre de lait
  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure fraîche
  • 100 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 100-200 g de sucre

Pour la crème

  • Une petite bouteille de crème liquide entière
  • Un peu de sucre
  • Un petit pot de fromage blanc
  • Un peu de confiture (de préférence faite à partir de fruits un peu acide, par exemple de la confiture d’airelles rouges).

On peux ajouter du fromage blanc et de la confiture, mais la garniture peut être préparée uniquement avec de la crème fraîche et du sucre. C’est une question de goût.

Pour le décor

  • du sucre glace
  • un œuf

Préparation de la pâte

Diluer la levure dans un peu de lait à température ambiante, dans lequel on a ajouté un peu de sucre. Laisser lever un quart d’heure.

Faire bouillir le lait, puis le faire refroidir dans un bain-marie d’eau froide jusqu’à ce qu’il redescende à 35°C environ (pour accélérer, battre le lait à l’aide d’un fouet).

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier en verre ou en plastique (pas en métal), mélanger la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre et la levure. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Puis incorporer progressivement le lait.

Mélanger à la cuillère au début, puis mettre la main à la pâte. Il faut obtenir une pâte ni trop collante, ni trop « sèche » (ajouter éventuellement du lait ou de la farine).

Puis pétrir une petite dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte recouverte d’un torchon propre deux à quatre heures dans un endroit légèrement chaud (cette étape n’est pas absolument indispensable).

Puis préparer de petites boules de pâte, les placer sur la plaque du four et les badigeonner avec l’œuf (préalablement battu dans un bol).

Faire cuire au four une vingtaine de minutes à 180° C. Il faut que les boules soient dorées.

Laisser les choux refroidir avant de leur « couper la tête ». Creuser un trou dans les choux, mettre au fond un peu de confiture, puis la garniture de crème par-dessus.

Ensuite, replacer « la tête » des choux sur la garniture. Pour finir, décorer avec un peu de sucre glace.

Bon appétit - Head isu!

La recette est de Mari-Liis Garcia, http://www.france-estonie.org

Les équivalents au  vastlakukkel, dans les autres pays nordiques et baltes en plus de L'Estonie : semla, laskiaispulla ou fastlagsbulle/fastelavnsbolle 

En Suède, Finlande, Norvège, Danemark, les îles Féroé, Islande, et les autres pays baltes que sont la Lettonie et la Lituanie.

Un semla est une brioche fourrée à la pâte d’amande et à la crème, spécialité suédoise. 

Le nom vient du latin simila, qui désigne la farine de blé la plus fine utilisée pour cette pâtisserie. La version la plus ancienne du semla était une simple boule de pain, mangée dans un bol de lait chaud. Aujourd'hui, le semla se compose d'une brioche aromatisée à la cardamone dont on découpe le dessus et que l'on évide. Le semla est alors rempli d'un mélange composé de cette mie réduite en miettes, de lait ou de crème et de pâte d'amande, complété avec la crème fouettée. Le dessus est alors remis comme couvercle et saupoudré de sucre glace. Il est de nos jours souvent mangé seul, ou avec du café, mais beaucoup de gens le mangent toujours dans un bol de lait chaud.

Le semla était mangé à l’origine le mardi gras, comme dernière nourriture de fête avant le carême. Cependant, avec le protestantisme les pays nordiques ont arrêté d’observer le carême, et le semla dans son bol de lait chaud est devenu un dessert traditionnel de février. Aujourd'hui, les semlas sont disponibles dans les magasins et les boulangeries peu de temps après Noël jusqu'à Pâques.

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Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Culture et traditions du Monde, #Estonie, #Recettes de cuisine

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