Publié le 7 Octobre 2022

Savon noir Marius Fabre, bidon de 5 litres

Savon noir Marius Fabre, bidon de 5 litres

Le savon noir, un savon insecticide !

A Palsi talu, ferme bio, nous employons régulièrement le savon noir Marius Fabre, vendu en Estonie par MariKanga OÜ. 65319 Miikse, Setomaa vald, Võrumaa, qui est tenue par Marika, +372 56699386  :-) Elle vend egalement toute la gamme cosmetique de chez "Marius Fabre".

Ce savoir noir est agréé pour l'utilisation en agriculture biologique.

Qu’est-ce que c’est ?

Le savon insecticide est un produit biologique fait de sels d’acides gras (sels de potassium) dérivés d’huile végétale. Autrement dit, c’est un savon… un savon pur, sans autre ingrédient. Le savon insecticide est fait d’acides gras à longue chaîne, car les acides gras à courte chaîne, les détersifs, peuvent être toxiques aux plantes.

Il n’existe pas sous ce nom en France et en Europe francophone. Pour nous européen, c’est le savon noir ! Au Canada, ce produit se vend sous le nom « savon insecticide ». 

 

 

Au Canada, le savon insecticide porte réellement ce nom et est fabriqué par différentes compagnies.

Au Canada, le savon insecticide porte réellement ce nom et est fabriqué par différentes compagnies.

Son fonctionnement

Le savon noir « insecticide » agit par contact. Il n’est efficace que lorsqu’il est humide et n’a aucun effet résiduel. Autrement dit, il perd tout utilité une fois qu’il est sec. Ainsi il ne peut pas prévenir les insectes et acariens, il doit les toucher pour être efficace.

Il fonctionne de plusieurs façons :

  • Il pénètre la cuticule de l’insecte ou de l’acarien traité et endommage la membrane cellulaire, provoquant l’épandage du contenu de la cellule et la déshydratation.
  • Il fait fondre la cire protectrice qui recouvrent certains insectes (cochenilles, notamment), ce qui mène à une perte d’eau par évaporation.
  • Il bloque les pores par lesquels les insectes respirent, menant à l’asphyxie.
  • La mort de l’arthropode survient rapidement, habituellement dans les minutes qui suivent le traitement.

 

Inoffensif pour les humains et les animaux

Le savon noir n’est pas considéré toxique aux mammifères ni aux oiseaux. Après tout, il n’est que du savon ! Si vous voulez vous laver avec du savon insecticide, allez-y !

C’est même le savon que nous employons pour nos chiens 😊

Mais pour éviter toute irritation, rincez la peau pour terminer, comme pour tout savon.

Il faut quand même le garder hors de la portée des enfants, car ils peuvent se rendre malade s’ils en avalent en quantité importante, comme tout savon d’ailleurs.

Insectes affectés et peu affectés

Le savon noir « insecticide » affecte surtout les arthropodes à carapace molle, un groupe qui comprend surtout des variétés nuisibles :

  • aleurodes (mouches blanches);
  • chenilles;
  • cochenilles;
  • insectes sauteurs;
  • perce-oreilles;
  • pucerons;
  • scarabées;
  • tenthrèdes;
  • tétranyques (araignées rouges).

Normalement, il ne tue pas les insectes pollinisateurs et les insectes prédateurs, du moins, pas les adultes :

  • abeilles;
  • chrysopes;
  • coccinelles;
  • papillons;
  • syrphes.

Par contre, leurs larves y sont davantage sensibles. Dans une étude, le traitement a tué 98% des pucerons nuisibles, mais aussi 15% des larves de coccinelles et de chrysopes. Aussi, ce produit tue les acariens prédateurs. Il faut donc toujours l’utiliser avec discrétion.

Le savon noir est utile aussi pour traiter certaines maladies des plantes et, à forte concentration, éliminer les algues et les mousses.

Donc, en plus d’être un insecticide, il peut avoir des effets fongicides et herbicides.

Inoffensif pour les humains et les animaux

Le savon noir n’est pas considéré toxique aux mammifères ni aux oiseaux. Après tout, il n’est que du savon ! Si vous voulez vous laver avec du savon insecticide, allez-y !

C’est même le savon que nous employons pour nos chiens 😊

Mais pour éviter toute irritation, rincez la peau pour terminer, comme pour tout savon.

Il faut quand même le garder hors de la portée des enfants, car ils peuvent se rendre malade s’ils en avalent en quantité importante, comme tout savon d’ailleurs.

Insectes affectés et peu affectés

Le savon noir « insecticide » affecte surtout les arthropodes à carapace molle, un groupe qui comprend surtout des variétés nuisibles :

  • aleurodes (mouches blanches);
  • chenilles;
  • cochenilles;
  • insectes sauteurs;
  • perce-oreilles;
  • pucerons;
  • scarabées;
  • tenthrèdes;
  • tétranyques (araignées rouges).

Normalement, il ne tue pas les insectes pollinisateurs et les insectes prédateurs, du moins, pas les adultes :

  • abeilles;
  • chrysopes;
  • coccinelles;
  • papillons;
  • syrphes.

Par contre, leurs larves y sont davantage sensibles. Dans une étude, le traitement a tué 98% des pucerons nuisibles, mais aussi 15% des larves de coccinelles et de chrysopes. Aussi, ce produit tue les acariens prédateurs. Il faut donc toujours l’utiliser avec discrétion.

Le savon noir est utile aussi pour traiter certaines maladies des plantes et, à forte concentration, éliminer les algues et les mousses.

Donc, en plus d’être un insecticide, il peut avoir des effets fongicides et herbicides.

Application

Le savon insecticide se vaporise sur les plantes d’intérieur et d’extérieur.

Vaporisez le savon insecticide, dilué d’après le mode d’emploi sur l’étiquette, sur toutes les surfaces de la plante à traiter (feuilles, tiges, etc.). Il sera plus efficace lorsque les conditions sont fraîches ou grises et le matin et en soirée et moins efficace quand le soleil plombe ou qu’il vente beaucoup, car alors il peut s’assécher trop rapidement.

On peut utiliser de l’eau de robinet ordinaire pour préparer la solution, mais si votre eau est exceptionnellement dure, mieux vaut utiliser de l’eau de pluie.

Il faut généralement répéter le traitement, car si on manque aussi peu qu’un seul insecte prédateur, l’infestation recommence. Répétez donc tous les 7 jours.

Précautions à prendre :

Comme tout savon, le savon insecticide peut être irritant pour les yeux et les peaux sensibles. Il est donc recommandé de porter des lunettes de sécurité, des vêtements longs et des gants lors de l’application.

Il peut être (faiblement) toxique pour les animaux aquatiques. Évitez alors son utilisation près des cours d’eau.

 

Phytotoxicité

Les feuilles peuvent être endommagée par un traitement au savon insecticide par une journée excessivement chaude.

Les acides gras qui composent le savon insecticide ont été choisis spécifiquement pour être le moins toxique possible aux végétaux, mais certaines plantes peuvent néanmoins en être endommagées. Habituellement, cependant, les dommages surviennent surtout lors de situations extrêmes, comme des températures supérieures à 32/35 degrés C ou lorsque la plante est sérieusement déshydratée.

En cas de doute, faites un test sur une feuille et attendez 24 à 48 heures. S’il n’y a pas de réaction négative, (brûlure à la marge de la feuille, taches jaunes ou brunes, etc.), vous pouvez procéder au traitement.

Plantes très sensibles au savon insecticide

  • Cœur saignant (Lamprocapnos spectabilis)
  • Érable japonais (Acer palmatum)
  • Marronnier d’Inde (Aesculus spp.)
  • Pois de senteur (Lathyrus odoratum)
  • Sorbier (Sorbus aucuparia)

Plantes légèrement sensibles au savon insecticide

  • Aubépine (Crataegus spp.)
  • Capillaire (Adiantum spp.)
  • Capucine (Tropaeolum spp.)
  • Cérisier (Prunus spp.)
  • Conifères (jeunes pousses seulement)
  • Couronne d’épines (Euphorbia milii)
  • Gardénia (Gardenia jasminoides)
  • Lantana (Lantana camara)
  • Lis de Pâques (Lilium longiflorum)
  • Pourpier (Portulaca spp.)
  • Prunier (Prunus spp.)
  • Tomate (Solanum lycopersicum) – certaines variétés

DIY

On peut faire des savons insecticides maison relativement efficaces à partir de savons purs, autre que le savon noir, comme le savon de Marseille et le savon de Castille, aussi populaire en Espagne que le savon de Marseille en France.

Quelle différence entre le savon de Castille et le savon de Marseille ?

Et bien tout simplement sa méthode de saponification, qui diffère légèrement. Le savon de Marseille (tout comme celui d’Alep) est saponifié à chaud, tandis que le savon de Castille est saponifié à froid. Celui-ci est ainsi plus riche en glycérine naturelle, permettant une hydratation et une protection optimale, notamment pour le soin des peaux sensibles. En revanche, ce type de savon mousse moins (ce qui ne veut pas dire qu’il ne lave pas bien). Enfin, le savon de Castille est bien plus âgé que le savon de Marseille (4e siècle VS 14e siècle).

Du fait de sa composition similaire, les propriétés, vertus et bienfaits du savon de Castille se rapprochent grandement de ceux du savon de Marseille. Tous deux sont bien sûr biodégradables, durables et économiques, sans produits chimiques ni graisse animale.

À la salle de bain :

  • Shampoing doux, hydratant et réparateur pour tout type de cheveux (les rend plus soyeux)
  • Savon corps & visage pour tout type de peaux, même les plus sensibles
  • Shampoing antipelliculaire
  • Nettoyant mains & corps antiseptique
  • Base de dentifrice maison (à combiner avec de l’huile de coco, du bicarbonate de soude et quelques gouttes d’HE de menthe).

Pour l’entretien de la maison :

  • Nettoyant sols et autres surfaces (à l’intérieur comme à l’extérieur)
  • Savon à vaisselle
  • Base de lessive naturelle (nettoie, dégraisse et purifie sans tacher ou graisser)
  • Nettoyant pour carrelages de la salle de bain (en combinaison avec un peu de bicarbonate de soude sur une brosse à récurer).

Autres utilisations du savon de Castille et du savon de Marseille :

  • Nettoie les fruits et légumes en cuisine (sans laisser de goût)
  • Soulage les piqûres d’insectes (à frotter sur la zone et laisser agir. Rincer à l’eau claire)
  • Antioxydant et anti-inflammatoire
  • Nettoyant doux pour le bain des animaux de compagnie.

Attention, le savon de Marseille et le savon de Castille doit être élaboré uniquement avec de l’eau, de la soude et de l’huile d’olive. De nombreux savons estampillés contiennent en réalité d’autres huiles végétales (huile de palme, huile de coco…). Scrutez bien les étiquettes et ne descendez pas en dessous des 70%, voire 80% d’huile d’olive.

Et surtout, pour faire votre savon « insecticide » n’utilisez pas de «savon» à vaisselle moderne qui n’est vraiment plus le produit que grand-maman utilisaient pour chasser les insectes de son potager. Il ne contient plus de savon, mais plutôt des détersifs. Or, les détersifs ne sont pas très efficaces contre les insectes (à peine plus efficace qu’un fort jet d’eau !) et sont, de plus, souvent toxiques aux plantes. Aussi, ces faux savons contiennent des colorants, des parfums, des stabilisateurs, des produits antibactériens et une bonne dose de produits chimiques divers.

Truc économique pour le savon noir

À volume égal, le savon noir concentré traite jusqu'a 50 fois plus de plantes que certains savons noirs vendus en vaporisateur. Vous avez sûrement une bouteille vaporisateur à la maison, peut-être une bouteille de nettoyant. Rincez-la bien, ajoutez le savon noire dilué selon le mode d’emploi… et attaquez-vous aux ennemis de vos plantes !

 

Savon noir spécial jardin 500 ml - Spray prêt à l'emploi

Savon noir spécial jardin 500 ml - Spray prêt à l'emploi

Conclusion

Définitivement, le savon noir est un produit si simple, si utile et si mal compris !

Notre savon noir Marius Fabre est, bien sur, homologué pour l’agriculture biologique

Site canadien très intéressant, comprenant un article sur le savon insecticide, écrit par Larry Hodgson à partir duquel j'ai rédigé cet article :

https://jardinierparesseux.com/

 

 

 

 

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Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Agriculture biologique

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Publié le 6 Octobre 2022

Hippophae rhamnoides L.

Les fruits de l'argousier à Palsi talu

Les fruits de l'argousier à Palsi talu

L’argousier est une plante originaire des continents asiatique et européen. En Europe, on la trouve sur les dunes côtières de la mer Baltique. Il semblerait aussi qu’une petite population d’argousier se soit naturalisée au Québec, dans la région de Malartic (Abitibi), après l’importation de semences par des immigrants, au milieu du siècle dernier.

Ligneux très épineux, au port buissonnant, de 1 à 5 mètres (mais certains jusqu’à 15 mètres).

Les arbustes portent généralement des fruits après trois ans et donnent des rendements maximaux après sept à huit ans. Les pieds mâles fleurissent un peu plus tôt que les femelles et pour une période de 6 à 12 jours ; 12 à 15 semaines sont nécessaires jusqu'à la pleine maturité des fruits.

Sa longévité s'étend jusqu'à 80 ans. La plante dioïque est pollinisée par les insectes et dispersée par les oiseaux.

Les caractères morphologiques varient considérablement en fonction du large éventail de conditions climatiques. Dans les pays baltes, les argousiers sont de forme arborescente.

L'argousier demande un sol légèrement humide en permanence, elle développe un système racinaire étendu pour capter l'humidité des sols et les eaux souterraines. C'est une espèce pionnière qui a la particularité de contribuer à l'enrichissement du sol en azote et donc de favoriser l'installation d'espèces plus exigeantes. L'espèce est spontanée dans les régions tempérées de l'Eurasie.

L'argousier est exotique au Canada et aux États-Unis mais préconisé pour lutter contre l'érosion des sols, et cultivé au Québec.

 

Argousiers à Palsi talu
Argousiers à Palsi talu

Argousiers à Palsi talu

Les fruits sont comestibles, ils sont riches en vitamine C, flavonoïdes et anthocyanes. Crus, ils sont acides et astringents ; ils peuvent être préparés en marmelade, sous forme de confiture, compote, gelée, sorbet et jus. Son goût acidulé séduit aussi en cuisine, dans la confection de recettes.

Aujourd'hui, le jus d'argousier est très recommandé en phytothérapie grâce à sa forte teneur en vitamines A, C et E notamment.

Les usages alimentaires, médicinaux, horticoles et écologiques sont reconnus depuis au moins 1 200 ans.

C’est aussi une bonne plante fourragère.

Les fruits sont exceptionnellement riches en vitamine C avec une concentration 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange.

Ils contiennent également des vitamines A, E, F et P.

 

Préparation de confiture bio d'argousier à Palsi talu
Préparation de confiture bio d'argousier à Palsi taluPréparation de confiture bio d'argousier à Palsi talu

Préparation de confiture bio d'argousier à Palsi talu

En raison de la présence de mentions d’argousier dans les écrits anciens, on estime que son utilisation remonte à l’Antiquité. En Grèce et dans diverses médecines traditionnelles (japonaise, chinoise, tibétaine et ayurvédique), la baie d’argousier était utilisée pour ses propriétés tonifiantes. La baie était également très appréciée dans les traitements de la peau et des muqueuses, en raison de son exceptionnelle composition nutritionnelle.

On note la présence de grandes quantités de vitamine C dans sa composition. Mais le petit fruit orange renferme bien d’autres nutriments utiles à l’organisme. Il s’agit de vitamines (A, B1, B2, E, F, K et P), d’acides gras essentiels et diversifiés au maximum (oméga-3, oméga-6, oméga-7 et oméga-9) et de sels minéraux et oligo-éléments. Parmi eux se trouvent le fer, le calcium, le silicium, le phosphore, le manganèse et de nombreux autres minéraux.

L'argousier a plusieurs applications médicinales (vermifuges, toniques, astringentes, anti-infectieuses et anti sclérotiques) et notamment contre les brûlures et blessures cutanées. L’argousier se montre efficace contre la fatigue, il l’est aussi contre la fièvre, les allergies, les états grippaux et de nombreuses autres affections.

Argousier (F)- Harilik astelpaju (EST) - Sea buckthorn (US)

L'huile d'argousier est également utilisée par l'industrie cosmétique.

L'huile d'argousier

Il existe deux sources d'huile dans les baies d'argousier : l'huile de pépins d'argousier et l'huile de la pulpe du fruit. Il existe également l'huile de marc (tirée de l'ensemble du fruit et des pépins d'argousier). Il existe plusieurs méthodes d'extraction de l'huile d'argousier. Elle peut être extraite soit par macération, par pression à froid, par centrifugation ou bien par pression au gaz.

Les huiles d’argousier (rares) contiennent beaucoup de vitamine E (330,4 mg/100 g), de vitamine A (378 mg/100 g) et des Oméga 3,6,7 et 9.

L'huile d'argousier est utilisée pour cicatriser et réhydrater la peau et les muqueuses. On peut trouver également un beurre d'argousier réalisé à partir de l'huile.

à Palsi talu, les argousiers femelles sont chargés de fruits

à Palsi talu, les argousiers femelles sont chargés de fruits

Utilisation

Outre son usage en haie défensive ou pour contenir le bétail, elle est parfois utilisée en brise-vent en raison de sa rusticité. Ses baies peuvent en faire un atout pour l'avifaune dans le cas d'aménagement de haies diversifiées.

Culture

L'argousier pousse sur des sols relativement pauvres qu'il a la particularité d'amender. En effet, c'est une espèce pionnière qui colonise les sols instables des alluvions et des littoraux sableux ou les colluvions et autres dépôts de pentes en montagne. Elle préfère les stations ensoleillées.

Multiplication par semis

Pour les cultiver, après macération, il faut laver et sécher les graines. Il y a nécessité de trois mois de stratification à 5 °C pour obtenir une bonne levée. Les graines n'ont qu'une durée germinative de cinq mois. On détermine le sexage du plant dès l'état de jeune plantule : le pied mâle a des bourgeons latéraux plus développés que ceux des pieds femelles.

Les boutures herbacées ou semi aoûtées (idéalement juin, début juillet) se font dans de l'eau, les racines se forment en une semaine, puis intervient le repiquage ou le bouturage habituel sous cloche dans un substrat sableux.

Il existe de nombreux cultivars mâles et femelles (souvent russes) (à noter, 'Indian-Summer' - Une sélection canadienne très épineuse, résistante au froid et à la sécheresse. 165 mg de vitamine C par 100 g de fruits), et maintenant certains cultivars sont autofertiles ('Sandora' - premier cultivar non dioïque (2011), 'Solo' - cultivar non dioïque)

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Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Baies et petits fruits, #Fruits et légumes

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Publié le 5 Octobre 2022

SUCRE DE CANNE BIO D’ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique Lda

SUCRE DE CANNE BIO D’ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique Lda

EcoFarm est un projet d'agriculture en plein champ qui cultive des cultures vivrières biologiques et de la canne à sucre dans une région reculée du Mozambique. Il suit des normes environnementales, sociales et de gouvernance stricte pour créer une boucle agricole qui comprend sa propre production et celle des sous-traitants pour fournir des cultures régionales à base de protéines ainsi que produire du sucre biologique de haute qualité pour l'exportation. Actuellement, 533 petits agriculteurs cultivent des légumineuses et de la canne à sucre biologique sous irrigation et 350 autres devraient être ajoutés. Les petits producteurs ont besoin d'un fonds de roulement pour aider à la mise en place de la première culture. L'entreprise est le plus grand producteur de légumineuses sous irrigation de la province de Sofala et assure à la fois l'indépendance régionale en protéines et les revenus de la vente de canne à sucre biologique. EcoFarm est configuré pour être entièrement neutre en carbone et adhère aux normes ESG les plus élevées.

 

Le site EcoFarm bénéficie de conditions exceptionnelles pour produire du Sucre de Canne Bio d'Origine Unique :

La majeure partie du sucre biologique sur le marché est produite dans des usines qui traitent également de la canne à sucre non biologique. Notre canne à sucre biologique d'origine unique du Mozambique n'est pas cultivée à proximité de champs de canne non biologiques. Sur des centaines de kilomètres à la ronde, aucun engrais chimique ni pesticide n'est utilisé. Le district est l'une des régions les plus pauvres de l'un des pays les plus pauvres du monde. L'économie régionale repose sur l'agriculture, la chasse et la pêche.

Actions durables

Notre « partenaire » au Mozambique compte plus de 500 familles de petits exploitants agricoles réunies dans deux coopératives. Ils fixent les normes les plus élevées possibles pour la canne à sucre biologique, et également pour l'impact qu'elle a sur les communautés locales, sur la biodiversité et sur les émissions de carbone. En tant que plante C4, la canne à sucre fait partie des cultures agricoles qui absorbent le plus de carbone. Et plus de 60% de leurs terres sont laissées en friche pour protéger, maintenir et améliorer la biodiversité. La faune et la flore indigènes sont préservées dans ces réserves de biodiversité.

Le moulin à sucre utilisé est doté d'une technologie de dernière génération. Le sucre est produit sans aucun additif chimique. Tous les sous-produits et déchets sont utilisés comme intrants pour la production d'énergie, l'alimentation du bétail et le compost. La logistique est efficace avec une faible empreinte carbone. Les distances entre la canne et le moulin sont courtes.

Travailler ensemble avec la nature

Un autre fait intéressant est que les éléphants se promènent librement dans la région et ils font tout pour qu'ils profitent également de leur présence. Les éléphants sont attirés par la disponibilité de l'eau et par la canne. Ils travaillent sur un plan pour acheminer l'eau vers une zone éloignée des communautés et des champs de canne à sucre, où les éléphants peuvent profiter de points d'eau et de lavage sans interférence humaine. C'est un bon exemple de la façon dont nous pouvons travailler avec la nature et tout en bénéficier.

Les agriculteurs reçoivent des semences de légumineuses et des conseils techniques pour les aider à cultiver des lentilles, des haricots à sucre, des niébés, etc. Les légumineuses fournissent une source de nutrition du sol lorsque les résidus végétaux sont laissés dans le champ après la récolte, réduisant ainsi les besoins en fertilisation de la canne à sucre. Les agriculteurs en bénéficient également directement car ils fournissent un revenu supplémentaire lors de la vente de haricots sur le marché local.

 

Sucre de canne bio acheté par Palsi talu... et employé dans nos preparations.

Certains partenaires pour la vente de ce magnifique sucre de canne bio :

UK : Naturen Ltd https://www.naturenorganic.com/news/post/eco-farm

CH : Pronatec AG https://pronatec.com/news/263/83/EcoFarm-organic-sugar-from-Mozambique/  

A Palsi talu, nous achetons ce magnifique sucre de canne auprès de Nature Design OÜ (greenest.ee : https://greenest.ee/et/search?q=SUHKUR&page=2 )

 

En savoir plus:

Document pdf : ECOFARM IRRIGATION AND ORGANIC SUGARCANE PROJECT, CHEMBA DISTRICT, SOFALA PROVINCE, MOZAMBIQUE - ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACT REPORT

https://landmatrix.org/media/uploads/volume-2-ecofarm-esia.pdf

Sucre de canne bio acheté par Palsi talu... et employé dans nos preparations.

SINGLE ORIGIN ORGANIC CANE SUGAR FROM MOZAMBIQUE

EcoFarm Moçambique Lda

EcoFarm is a greenfield agriculture project growing organic food crops and sugar cane in a remote area in Mozambique. It follows strict Environmental, Social and Governance to create an agricultural loop which includes its own and outgrower production to supply regional protein based crops as well as produce high quality organic sugar for export. Currently 533 small farmers grow legumes and organic sugar cane under irrigation and an additional 350 are scheduled to be added. The outgrowers are in need of working capital finance to assist with the establishment of the first crop. The business is the largest producer of legume crops under irrigation in the province of Sofala, and provides both regional protein independence as well as income from organic sugar cane sales. EcoFarm is set up to be fully carbon neutral and adheres to the highest ESG standards.

The EcoFarm site enjoys exceptional conditions to produce Single Origin Organic Cane Sugar:

Most of the organic sugar on the market is produced in factories that also process non-organic sugar cane. Our single origin organic sugar cane from Mozambique is not grown near non-organic cane fields. For hundreds of miles around no chemical fertilizers and pesticides are used. The district is one of the poorest regions in one of the poorest countries in the world. The regional economy depends on agriculture, hunting and fishing.

 

Sustainable actions

Our “partner” in Mozambique has over 500 smallholder farmer families who are joined together in two co-operatives. They set the highest possible standards for the organic sugar cane, and equally for the impact it has on local communities, on biodiversity and on carbon emissions. As a C4 plant, sugarcane is among the agricultural crops that absorb the most carbon. And more than 60% of their land is left uncultivated to protect, maintain and enhance biodiversity. Indigenous fauna and flora are preserved in these biodiversity reserves.

 

The sugar mill that is used has the latest generation technology. Sugar is produced without any chemical additives. All by-products and waste are used as inputs for energy generation, cattle nutrition and compost. Logistics are efficient with a low carbon footprint.  Cane to mill distances are short.

 

Working together with nature

Another interesting fact is that elephants roam around the area freely and they are doing everything to let them also benefit from their presence. Elephants are attracted by the availability of water and by the cane. They are working on a plan to pipe water to an area away from communities and the sugarcane fields, where elephants can enjoy watering and washing holes free from human interference. This is a good example of how we can work together with nature and all benefit.

The farmers are provided legume seed and technical advice to help grow lentils, sugar beans, cow peas, etc. The legumes provide a source of soil nutrition when plant residuals are left in the field after harvesting, reducing fertilization needs for the sugar cane. The farmers also benefit directly from it as they provide additional income when selling beans in the local market.

 

Some partners for the sale of this magnificent organic cane sugar:

UK: Naturen Ltd https://www.naturenorganic.com/news/post/eco-farm

CH: Pronatec AG https://pronatec.com/news/263/83/EcoFarm-organic-sugar-from-Mozambique/

 

Learn more:

Pdf document: ECOFARM ORGANIC SUGAR CANE AND IRRIGATION PROJECT, CHEMBA DISTRICT, SOFALA PROVINCE, MOZAMBIQUE - ENVIRONMENTAL AND SOCIAL IMPACT REPORT

https://landmatrix.org/media/uploads/volume-2-ecofarm-esia.pdf

 

 

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Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Agriculture biologique, #Recettes de cuisine, #Nutrition, #Protection de la planète

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Publié le 3 Octobre 2022

Une grappe d'Actinidia arguta

Une grappe d'Actinidia arguta

Kiwaï (F) - Siberian gooseberry (US) - Teravahambuline aktiniidia (EST)

Actinidia arguta, le kiwi rustique, est une plante grimpante vivace originaire du Japon, de la Corée, du nord de la Chine et de l'Extrême-Orient russe. Elle produit un petit kiwi (sans la peau pleine de poils), contrairement à la plupart des autres espèces du genre. Et cette liane est cultivée et produit des fruits à Palsi talu.

Espèce dioïque à croissance forte, une liane qui grimpe jusqu'à 30 m de hauteur. Les troncs, jusqu'à l'épaisseur du bras, poussent naturellement en Extrême-Orient, au nord-est de la Chine et au Japon. Peut vivre jusqu'à 400 ans.

Feuille et fruits de Actinidia arguta

Feuille et fruits de Actinidia arguta

Teravahambuline aktiniidia (EST)

Kahekojaline tugevamakasvuline liik, kuni 30 m kõrgusele roniv liaan. Tüved isegi kuni käsivarrejämedused, kasvab looduslikult Kaug-Idas, Kirde-Hiinas ning Jaapanis. Võib elada kuni 400 aastaseks.

Teravahambuline aktiniidia – Vikipeedia (wikipedia.org)

 

Lianes Actinidia arguta

Lianes Actinidia arguta

Actinidia arguta est une liane grimpante à feuilles caduques atteignant 15 mètres. Elle n’est pas sensible au gel, et peut résister jusqu’à -35C. Elle est en feuilles de mai à novembre, en fleurs de juin à juillet et les fruits mûrissent en septembre/octobre. L'espèce est dioïque (les fleurs individuelles sont mâles ou femelles, mais un seul sexe peut être trouvé sur une même plante, de sorte que les plantes mâles et femelles doivent être cultivées. Elle est pollinisée par les insectes. La plante n'est pas autofertile.

Convient aux sols légers (sableux), moyens(limoneux) et lourds (argileux).

Ph approprié : sols légèrement acides, neutres et basiques (légèrement alcalins). Cette liane peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Elle préfère les sols humides.

Les fruits sont verdâtres (certaines variétés peuvent tendre sur le jaune ou sur le rouge) d’environ 2 à 3 cm et peuvent être mangés crus, cuits ou séchés. Plus sucré que Actinidia deliciosa (le kiwi), la peau est lisse et peut être mangée avec le fruit. Le fruit contient jusqu'à 5 fois la teneur en vitamine C du cassis. Très appréciés selon certains tandis que d’autres disent qu'ils sont insipides. A Palsi, nous nous plaçons dans la 1ere catégorie !

Ils contiennent un certain nombre de petites graines, mais celles-ci se mangent facilement avec le fruit.

La plante est riche en sève et celle-ci peut être prélevée et bue au printemps (de la même façon que l’érable et le bouleau).

Actinidia arguta en coupe : les graines se mangent avec le fruit

Actinidia arguta en coupe : les graines se mangent avec le fruit

Culture :

Préfère un sol neutre limoneux sain. Tolère les sols acides et modérément alcalins. Réussit à mi-ombre mais le plein soleil est le meilleur pour la production de fruits. Préfère une position abritée. Une plante très rustique, tolérant des températures jusqu'à -30°c ou plus, mais la jeune pousse printanière est sensible aux dommages dus au gel. On dit que certains cultivars tolèrent des températures jusqu'à environ -50°c lorsqu'ils sont complètement dormants. Cette espèce est souvent cultivée pour ses fruits comestibles et elle est de plus en plus considérée comme ayant un potentiel commercial.

Les plantes sont généralement dioïques mais le cultivar 'Issai' est autofertile. Les fruits se forment sur le bois de la deuxième année et également sur les éperons fruitiers du bois plus ancien, toute taille est préférable d'effectuer en hiver. Les plantes ne fleurissent que lorsqu'elles sont cultivées dans des climats chauds et les petites fleurs étant agréablement parfumées. C'est une plante grimpante, se soutenant en s'enroulant autour des branches etc..

Pour sa culture, il est nécessaire de construire des grillages verticaux robustes, reliés dans la partie supérieure par des fils de fer robustes eux-aussi. Si vous désirez installer des actinidia arguta, il faut immédiatement penser au soutien. Sans objets à accrocher, la vigne ne pourra pas se développer normalement. Elle va juste s'allonger sur le sol et se recroqueviller, formant un cercle.

Les plantes mâles et femelles doivent généralement être cultivées. La plante est tolérante à la chaleur d’été de notre climat malgré son changement.

L'habitude de croissance est une vigne unique ou multiple à partir d'une couronne. Le motif racinaire est une racine du cœur, se divisant à partir de la couronne en plusieurs racines primaires descendant et sortant. Il faut espacer les pieds d’un mètre minimum.

Les feuilles d'Arguta changent de couleur, selon les mois. Au printemps, ils sont de couleur émeraude foncée. Lorsque la plante fleurit (avec des fleurs blanches), les feuilles deviennent également blanches. En automne, le feuillage devient vert jaunâtre puis lavande. Les feuilles tombent en octobre.

La plante commence à fleurir début juin (fleurs blanches). Le processus prend environ 13 à 18 jours. A cette époque, prés d’elle, l’air est rempli d'un merveilleux parfum floral délicat avec des notes de fruits tropicaux, et de muguet.

C'est lors de la floraison que le sexe de la plante peut être déterminé. Actinidia Arguta est une culture dioïque. Il existe des spécimens femelles et mâles. Pour que la liane porte ses fruits, il est nécessaire de planter des variétés hétérosexuelles sur le site. Vous pouvez planter 4 à 6 plantes femelles sur une plante mâle. Ce n'est qu'alors que la pollinisation croisée se produira. Chez les spécimens mâles, les fleurs sont recueillies dans les inflorescences. Ils ont de nombreuses étamines, mais il manque le pistil. Les fleurs femelles sont plus grandes. Elles poussent presque toujours seuls. Elles ont des étamines et un pistil.

Une autre caractéristique intéressante de l'Actinidia arguta est que les fruits (savoureux) ne se flétrissent pas. Même les baies bien mûres collent fermement aux branches. Les fruits, selon la variété, sont plutôt gros, de 2 à 4 cm chacun. Le poids approximatif est de 5 à 7 grammes. La récolte peut être récoltée en septembre. Quelques variétés en octobre. Les fruits sont parfumés. Ils sentent l'ananas, les pommes, les fleurs. Il y a aussi le goût d'un mélange de fraises, de kiwi, de groseilles. La couleur du fruit, selon la variété, est verte, vert clair-rosâtre, violette.

Remarque! Actinidia arguta est considéré comme une culture longue. Avec des soins appropriés, il peut porter ses fruits et continuer à croître pendant près de cent ans. Bien que les plantes soient extrêmement résistantes à l'hiver, tolérant des températures aussi basses que -30 ° C, elles développent des pousses au début du printemps qui sont extrêmement sensibles au gel. Dans la plupart des années à Palsi, nous voyons des pousses «brûler» à cause du gel, la plante survit généralement, repousse et fructifie malgré l'enlèvement des pousses de printemps. Si les fleurs sont givrées, les fruits ne seront pas développés cette année-là.

Culture des actinidia arguta
Culture des actinidia arguta

Culture des actinidia arguta

Propagation :

Graine - semez au printemps dans une serre. Il est probablement préférable de stratifier la graine pendant 3 mois, soit de la semer sous châssis froid dès qu'elle est mûre en novembre, soit dès qu'elle est reçue (si vous commandez des graines). Les graines fraîches germent en 2 à 3 mois à 10°c, les graines stockées peuvent prendre plus de temps.

Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels et cultivez-les à l'ombre légère dans la serre pendant au moins leur premier hiver. Lorsque les plantes mesurent 30 cm ou plus, plantez-les dans leurs positions permanentes à la fin du printemps ou au début de l'été, après les dernières gelées prévues (En Estonie, pas avant la mi-mai). La plupart des semis sont des mâles. Les semis sont sujets à la fonte des semis, ils doivent donc être bien ventilés.

Les plantes mettent souvent plusieurs années à devenir « adultes » et ne portent généralement pas de fruits tant qu'elles ne le sont pas (5 à 9 ans !). A Palsi, il nous a fallu compter 6 ans! Mais maintenant, nous en profitons...

La taille dormante doit être effectuée entre décembre et mars. Sur cette espèce, les fleurs se développent sur les pousses de la saison en cours provenant de cannes de 1 an; les pousses du bois plus ancien produisent rarement des fleurs. Comme pour le raisin, un grand pourcentage de bois – jusqu'à 70 % – sera enlevé. De nouvelles cannes fructifères se seront développées à la base de la croissance de l'année dernière. Les cannes de remplacement sont laissées pour la fructification future. La formation devrait commencer la première année de plantation. Comme les raisins, ces vignes souples peuvent être conduites. Une pergola est le système de guidage commun, car il s'adapte au haut niveau de vigueur de l’actinidia arguta. Aussi, comme pour les raisins, l'établissement des troncs et de la structure de la vigne au début de son développement assurera la fructification et la production pour de nombreuses années à venir.

Les fruits se cueillent en septembre/octobre. Si vous en avez qui ne sont pas encore murs, vous pouvez les mettre à coté de pommes, qui vont les faire murir!

Autres noms du Kiwaï (actinidia arguta) :

Bower actinidia, Bower vine, Chamdarae, Cocktail kiwi, Darae, Dessert kiwi, Kokuwa, Sarunashi, Siberian gooseberry, Tara Vine, Tarae, Yang-tao

 

Actinidia arguta : variétés

Ce type d'actinidia compte plusieurs dizaines de variétés. Ils diffèrent tous les uns des autres par les fruits, légèrement par leur apparence, leur sexe. Il n'est pas difficile de cultiver chacun d'eux. Le soin est assez simple.

Cependant, cela ne signifie pas que vous pouvez oublier la plante après la plantation. Pour que la culture se développe bien, décore le site et porte ses fruits, il faut lui laisser suffisamment de temps. Chacune des variétés a ses propres caractéristiques dans le lieu de plantation, la formation de buissons, la reproduction, qui doivent être prises en compte.

Le développement de cultivars de ces « kiwis rustiques » en est à ses balbutiements en raison de la nouveauté de cette culture. Les variétés les plus courantes d'actinidia arguta sont les suivantes :

  • Geneva;
  • Issei;
  • Jumbo;
  • Kens Red;
  • Kokuwa;
  • Purpurna Sadova;
  • Viti kiwi;
  • Weiki;
  • Pineapple (Ananasnaya appelé communément « Anna »).

Toutes ces variétés ont du pour et du contre : voir le lien en anglais: https://en.techexpertolux.com/prochee/aktinidia-arguta.html

Malgré les défis, une fois que l'on a goûté au fruit, la culture d’actinidia arguta vaut la peine, et vous en serez récompensé par un fruit aromatique.

Differentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - Pineapple
Differentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - Pineapple
Differentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - PineappleDifferentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - Pineapple

Differentes variétés d'actinidia arguta : Geneva - Issei - Jumbo - Kens Red - Kokuwa - Purple Garden - Viti kiwi - Weiki - Pineapple

Les bienfaits de Actinidia arguta :

Cet article passe en revue le peu d'informations nutritionnelles et thérapeutiques actuellement disponibles sur le Kiwaï, un fruit mineur possédant des propriétés aussi importantes.

Le kiwiberry (Actinidia arguta) est un nouveau produit sur le marché et est de plus en plus accepté par les consommateurs du monde entier. Cet intérêt généralisé a créé une demande accrue pour l'identification des bienfaits nutritionnels du Kiwaï pour la santé.

Contenant plus de 20 nutriments essentiels et une gamme de vitamines, le Kiwaï se situe au sommet des fruits classés comme superaliments. C'est l'une des sources les plus riches en vitamine C avec jusqu'à 430 mg/100 g de poids frais (FW) et est considérée comme la source alimentaire la plus riche en myo-inositol (jusqu'à 982 mg/100 g FW). Le Kiwaï est également l'une des sources les plus riches en lutéine (jusqu'à 0,93 mg/100 g FW) dans les fruits couramment consommés. De plus, contenant jusqu'à 1301,1 mg/100 g de composés phénoliques FW et des quantités significatives de minéraux essentiels de potassium, de calcium et de zinc, le kiwiberry est considéré comme un « aliment sain ». Le type et le nombre de nutriments prometteurs sur le plan médical de ce fruit ont motivé des recherches en cours sur ses propriétés antioxydantes, antitumorales et anti-inflammatoires. Les premières recherches ont montré que le kiwiberry était un traitement très prometteur pour certains cancers et problèmes de santé impliquant le système gastro-intestinal, l'hypercholestérolémie et certains cancers. Une composition pharmaceutique d'extraits d'A. arguta, A. kolomikta et A. polygama a déjà été enregistrée pour la prévention et le traitement de certaines maladies à médiation immunitaire (inflammatoire), ainsi que le traitement de certaines maladies inflammatoires non allergiques.

Les cultivars d'Actinidia arguta contiennent également les concentrations de β-carotène les plus élevées parmi les espèces cultivées commercialement (plage de 0,22 à 0,29 mg/100 g FW).

Kiwaï bio de notre ferme

Kiwaï bio de notre ferme

Les recettes :

Confiture de Kiwaï à la vanille avec une variation Kiwaï /Mangue

Ingrédients : Pour 9 pots de 215ml

  • 1,3kg de Kiwaï bio de la ferme
  • 780g de sucre de canne bio du Mozambique
  • 1 citron bio (origine Pérou !)
  • 1 gousse de vanille bio de Madagascar
  • Eventuellement de l’agar-agar

Préparation :

1.Couper les Kiwaï en deux dans le sens de la longueur.

2.Mettre le sucre et les kiwis dans un faitout et bien mélanger. Ouvrir la gousse de vanille et gratter l’intérieur, ajouter les petites graines à la préparation. Ajouter ensuite le zeste découpé en très petits dés puis le jus de citron et laisser reposer pendant 1 à 2 heures environ, remuer de temps en temps.

3.Porter à ébullition et cuire pendant 25 minutes à petits bouillon. Puis baisser le feu, et laisser cuire doucement jusqu’à bonne consistance (ou ajouter 2 petites cuillères à café d’agar-agar et cuire 5 minutes supplémentaires)

5.Mettre la confiture en pot.

5bis : variante

Vous préparez 4 pots de 215ml comme ci-dessus (confiture Kiwaï à la vanille) , puis vous rajoutez 1 pot de 450gr de purée bio de mangue ( https://www.salvest.ee/en/products/jams/salvest-organic-mango-puree-450-g/ ) au reste de confiture, ainsi qu’une petite cuillère à café d’agar-agar et cuire 5 minutes supplémentaires. Vous obtiendrez 5 pots de 215ml de confitures Kiwaï /Mangue

6. Stériliser tous les pots pendant 7 minutes à 85 degrés Celsius.

Dégustez… un vrai régal pour les papilles, et pour votre santé !

Préparation de la confiture de Kiwaï
Préparation de la confiture de Kiwaï
Préparation de la confiture de Kiwaï

Préparation de la confiture de Kiwaï

confiture bio de Kiwaï à la vanille

confiture bio de Kiwaï à la vanille

confiture bio de Kiwaï/Mangue

confiture bio de Kiwaï/Mangue

Notre sucre

Pour nos confitures, nos gâteaux, notre cuisine, etc..., nous n'employons que du sucre de canne bio, et pas seulement! Lisez ce qui suit, et vous comprendrez notre choix :

Sucre de Canne Bio d'Origine Unique : fabriqué par EcoFarm Moçambique Lda

https://palsitalu.over-blog.com/2022/10/sucre-de-canne-bio-achete-par-palsi-talu.et-employe-dans-nos-preparations.html

 

 

SUCRE DE CANNE BIO D'ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique Lda
SUCRE DE CANNE BIO D'ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique LdaSUCRE DE CANNE BIO D'ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique Lda

SUCRE DE CANNE BIO D'ORIGINE UNIQUE DU MOZAMBIQUE - EcoFarm Moçambique Lda

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Rédigé par Marika and Joel Kuhlmann

Publié dans #Baies et petits fruits, #Fruits et légumes, #Recettes de cuisine

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