Publié le 29 Avril 2023
Le nom Lycopersicon esculentum Mill. est maintenant un nomen conservandum. Depuis lors, la cladistique, s'appuyant sur les techniques modernes de biologie moléculaire , a conduit à inclure de nouveau la tomate dans le genre Solanum , dans le même clade que la pomme de terre (Solanum tuberosum), donnant ainsi raison à Linné.
Le nom latin de la tomate apparait donc maintenant : Solanum lycopersicum L.
Le nom donné par Miller (Lycopersicon esculentum Mill.) est encore utilisé dans de nombreuses publications!
Wiki en francais : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate
Wiki en anglais : https://en.wikipedia.org/wiki/Tomato
Tomates cerises, tomates anciennes, variétés hybrides, tomates précoces... Il y a tant de variétés de tomates qu'il est impossible de toutes les lister.
Si vous ne voulez en choisir que 6, voici un exemple :
"Berner Rose" : Tomate 'Rose de Berne' ; avec sa chair rose, dense, juteuse et sucrée, cette variété de mi-saison est excellente en salade.
La tomate Rose de Berne est, comme son nom l'indique, une variété aux fruits plus claires que la tomate traditionnelle. C'est une tomate généreuse. Elle ravira vos papilles par sa saveur très douce.
Sa chair, très fruitée et juteuse est idéale pour vos salades de tomates. Elle ne contient pas beaucoup de pépins, elle est très savoureuse et pas du tout acide. Une belle grosse tomate bien ronde à chair ferme et généreuse et à la peau fine. Le plant de tomate Rose de Berne produira de très gros fruits rouge-rosé pouvant atteindre un poids de 400 grammes durant tout l'été.
La Rose de Berne supportant les climats frais et humides s'avère idéale dans les régions aux étés courts ou d'altitude. Elle s'avère aussi très résistante aux maladies, le mildiou notamment. Cette variété de port indéterminé, s'élève jusqu'à 2 m dans de bonnes conditions.
"Green Zebra : Tomate 'Green Zebra' ; en plus de sa couleur verte zébrée originale, elle se démarque par son goût acidulé.
Les tomates ‘Green Zebra’ apportent un peu d’originalité dans le potager et de saveur dans les plats ! Elles sèment le doute chez les jardiniers avec leur couleur verte à maturité. La tomate Green Zebra est une variété de mi-saison, produisant des grappes de 6 à 8 fruits, de 80 à 120 g. D'un diamètre d'environ six centimètres, le fruit se récolte au stade jaune rayé de vert, quand il est moyennement ferme. Sa chair vert émeraude est juteuse, dense, douce et légèrement acidulée, excellente et savoureuse en salade, conserve ou confite.
Les fruits sont ronds et de taille moyenne, pesant environ 90g. Le plant quant à lui, mesure environ 180cm de haut à maturité. Les tomates ont la peau lisse, leur couleur de base est un vert-jaune, rehaussé par des zébrures vertes. Lorsqu’on les coupe en deux, on observe une chair vert clair d’une teinte acide. Au cœur, on trouve quelques pépins et du jus promettant une dégustation rafraichissante.
Cette variété est souvent qualifiée de juteuse, douce et acide. C’est cet équilibre des saveurs qui la rend intéressante gustativement. Elle se marie bien avec d’autres tomates bien en chair. Elle est délicieuse cuisinée en gaspacho, en confiture, en sauce ou en tarte.
N’hésitez pas à la déguster fraîche, en réalisant une salade multicolore (une variante existe : la Black Zebra!)
"Andenhorn" : Tomate 'Cornue des Andes' ; un autre grand classique, une variété ancienne qui est très productive.
«Andenhorn», «Cornue des Andes», «Red Bull Horn», cette tomate rouge en forme de pointe a de nombreux noms et est connu dans le monde entier. L'ancienne variété vient à l'origine des agriculteurs des Andes péruviens et serait venu en Europe via la France. Des fruits inhabituels poussent sur les puissants plants qui rappellent les poivrons pointus dans la forme et la taille. Les plants à feuilles normales portent des feuilles de vert foncé denses, ont une croissance lente et grimpent à environ 2 mètres de haut. L'«Andenhorn» est une variété tardive qui prend généralement plus de 80 jours de la fertilisation à la maturité. 5 à 9 tomates poussent sur de fortes panicules. Ceux-ci atteignent un diamètre de 4 à 6 cm sur la tige, peuvent devenir jusqu'à 15 cm de long et peser jusqu'à 300 g. Les fruits pointus ont peu de jus et de graines. La pulpe délicate est enfermée dans une peau douce mais résistante. La peau peut être retirée sans effort. Le goût est très délicat, extraordinairement aromatique, fruité et sucré et équilibré.
A la cueillette, choisir des fruits bien rouges, souples au toucher. La tomate cornue des Andes est réputée et appréciée pour rester ferme à maturité. De même, elle contient peu de pépins et se révèle peu juteuse. En somme, il s’agit d’une tomate goûteuse, qui se révèle particulièrement adaptée et excellente en salades de crudités ou sous forme de généreux coulis. Un pur régal ! Mais l’andine cornue supporte aussi très bien la cuisson pour prendre part à de belles tartes par exemple, ou encore de savoureuses tartines chaudes.
L’andine cornue se montre plus sensible que ses congénères à la nécrose apicale, également appelée pourriture apicale (ou familièrement maladie du « cul noir »), causée par des arrosages trop irréguliers.
"Schwarze Krim' " : La tomate 'Noire de Crimée' ; un grand classique des tomates anciennes, avec des fruits pouvant peser de 250 à 500 grammes. Elle plaît aux enfants car elle est dépourvue d'acidité.
Comme son nom l’indique, elle provient de la Crimée ; une péninsule située au sud de l’Ukraine. Sa couleur pourpre foncé caractéristique est également à l’origine de son appellation.
Ce n’est que depuis une trentaine d’années que la tomate noire de Crimée est présente dans nos potagers.
La tomate à chair rouge à brun foncé «Noire de Crimée» a un arôme merveilleusement épicé et apporte une variété aux jardins.
La «noire de Crimée» atteint une hauteur maximale de 180 centimètres. C'est une variété de maturité tardive, avec des premiers fruits mûrs au début août. Les tomates se forment légèrement nervurées et brun violet. Les fruits atteignent un poids allant jusqu'à 350 grammes. La pulpe rouge foncé devient très douce lorsqu'elle est complètement mûr, et la peau est plutôt mince.
Vous pouvez décrire le goût comme doux, épicé et particulièrement "tomate".
"Ananas" : La tomate 'Ananas' ; cette variété ancienne tardive et côtelée n'a rien à envier à la tomate cœur de bœuf avec ses notes doucement sucrées et ses fruits pouvant peser plus de 500 grammes.
La tomate 'Ananas' est une variété de tomate ancienne, provenant des États-Unis (Kentucky), où elle porte le nom de Solanum lycopersicum 'Pineapple'. C'est une tomate de plus en plus plébiscitée par les jardiniers.
Les tomates 'Ananas' sont de grosses tomates de type chair de bœuf, rondes, légèrement aplaties au niveau du pédoncule ; le poids varie le plus souvent entre 250 et 400g, mais il n'est pas rare qu'il dépasse 600g. Il est même arrivé que certaines d'entre elles atteignent 1kg !
La peau des tomates 'Ananas' est jaune plus ou moins marqué de rouge, tandis que la chair est jaune, striée de rouge en son centre, rappelant la chair de l'ananas.
La peau des tomates 'Ananas' est fine et la chair est ferme, dense (voire un peu dure), charnue et fondante. La saveur est douce, fruitée, juteuse et très parfumée. Elle contient peu de graines. Une tomate parfaite pour les salades !
Sa croissance est indéterminée et peut atteindre une taille entre 1,2m et 2m de haut suivant les conditions de cultures. Son feuillage ressemble à celui de la pomme de terre. C'est une variété de tomate tardive dont la récolte s'étale de fin août à fin septembre (80 à 100 jours de culture, à partir du repiquage). Elle ne convient pas aux jardins situés dans les région froides et/ou montagneuses, où la saison estivale est courte. Elle a besoin de chaleur pour être productive ; les étés frais ne donnent pas de nombreux fruits.
"Marmande" : Tomate 'Marmande' : cette tomate à la chair sucrée et ferme présente de nombreux avantages gustatifs mais elle est aussi très productive.
La Tomate Marmande produit de gros fruits rouge profond, très peu côtelés et légèrement aplatis. Il s'agit d'une variété issue de sélections successives de Pierre Gautriaud horticulteur à Marmande village du Lot-et-Garonne. Ses fruits moyens à gros - 100 à 300g - sont appréciés pour leur parfum et leur texture spécifique. Ils se prêtent parfaitement aux farcis, au jus et aux sauces mais aussi en salade où ils révèlent toute leur saveur. Teneur en sucre élevée. La Tomate Marmande est particulièrement adaptée aux étés frais et courts. La plantation des mini-mottes s'effectue d'avril à juin après les dernières gelées et la récolte de juillet à octobre.
'Marmande' appartient au groupe des variétés précoces bien que ce ne soit pas la plus hâtive de toutes les tomates rouges de calibre moyen. Vous récoltez la tomate 'Marmande' à partir du 20 juillet en moyenne. La tomate 'Marmande' appartient au groupe des tomates dites "semi-déterminée" c'est-à-dire que sa tige s'allonge mais en se divisant à chaque fois qu'elle fleurit, si bien que la tige peut atteindre une grande longueur (plus de 1,50 m) tout en se répartissant entre plusieurs "branches". C'est donc une tomate volumineuse, qu'il faut tuteurer au fur et à mesure.
D'autres choix possibles et judicieux!
Pamplemousse du grand père
Polémique autour de l'origine de cette variété pour certains variété originaire de Russie, pour d'autres création de Sébastien Berhier à Décines dans le Rhône. Croisement de 'Ananas' et 'Rose de Berne'.
Gros fruit rond, de 250 à 400 grammes, légèrement aplati et de faiblement à fortement côtelé, orangés, voilés de rose aussi bien sur l’épiderme que dans la chair. Type 'ananas' orange bigarré. Importante dépression à l'attache pédonculaire, trace d'ombilic irrégulière.
Chair de bœuf juteuse dense de couleur rosé à la saveur parfumée bon équilibre acidité/sucre. Contient peu de graines. Charnue, juteuse et sucrée! Excellente saveur.
Forte tendance à l'éclatement. Bon comportement dans les régions froides et/ou à saison courte.
Croissance indéterminée, Hauteur + 2m, Précocité tardive ou de mi-saison
German Gold
Très vieille variété fixée des années 1800 originaire d’Allemagne et cultivée par les communautés Mennonites de l'état de Virginie au cours des années 1880.
Synonyme: Allemande Dorée.
Fruit de 300 à 600 grammes, jaune orangé strié (marbré) de rouge et aux épaules vert clair ne se teintant de jaune qu'à pleine maturité. De forme ronde légèrement aplatie et peu côtelé aux épaules. La dépression au pédoncule est moyenne à forte. L'ombilic est en forme de trait très cicatrisé.
La chair est jaune marbrée et offre un joli contraste avec la couleur de la peau, très dense, type "Ananas". Saveur excellente, douce et délicieuse.
Croissance indéterminée. Hauteur + ou - 2m. Variété de mi-saison. Pour tous les climats.
Géante d'Orembourg
Variété originaire de Russie occidentale également cultivée en Sibérie dont le nom russe est inconnu.
Gros fruit rouge cramoisi de plus de 300 grammes, rond et plus ou moins côtelé, devenant difforme pour les plus gros.
Chair rose charnue, dense et fondante à saveur douce dénuée d'acidité (sucrée). Excellente qualité gustative.
Plant vigoureux au grand développement, feuillage régulier, croissance indéterminée. Hauteur + ou - 2m.
Variété de mi-saison. Production de seconde partie de saison. Pour climat frais.
Solanum pimpinellifolium
Pourquoi cette tomate sauvage de la taille d'une groseille est-elle si importante ?
Cette tomate sauvage se trouverait à la base de l’histoire des tomates.
Solanum pimpinellifolium est une tomate botanique sauvage rouge, de type “groseille” de 1 à 1,5 cm de diamètre. Originaire de l’Équateur et du Pérou, cette espèce est aussi naturalisée dans les îles Galápagos. Les fruits sont disposés en grappe de 15-20 fruits environ. C’est une espèce botanique au rendement très élevé, et résistante aux maladies.
Il y a des variétés annuelles. variétés bisannuelles et vivaces. Les autres noms communs sont German Raising Tomato et Tomatillo. Les branches sont minces et initialement dressées, devenant couchées ou décombantes. Les fruits sont petits, rouges, globuleux et comestibles. Ils peuvent être consommés cru, cuit ou séché pour une utilisation ultérieure. Les graines produisent une huile comestible qui peut également être utilisée dans la fabrication de savon. Les fruits ont également des usages médicinaux. Ils peuvent être utilisés comme traitement de premiers soins pour les brûlures, les échaudures et les coups de soleil. Ils sont également utilisés dans le traitement des rhumatismes et des maux de tête. La décoction de racine est ingérée pour soulager les maux de dents.
https://www.smithsonianmag.com/travel/why-wild-tiny-pimp-tomato-so-important-180955911/
Conseils de plantation
Les tomates aiment les sols riches en matières organiques, meubles, bien drainés et les bonnes expositions ensoleillées.
Une fois que les pieds de tomate ont atteint plus ou moins 15 cm et que les risques de gelées se sont éloignés (impérativement après le 15 mai en Estonie!), vous pouvez replanter vos tomates. Enfoncez la plante précautionneusement jusqu'au 2 premières feuilles. Laissez plus ou moins 50 cm entre chaque plant. Arrosez abondamment les pieds.
La tomate a besoin d’un substrat qui reste frais mais pas détrempé. C’est-à-dire qu’il ne faut pas le laisser sécher entre deux arrosages. À la belle saison, un arrosage tous les jours ou tous les deux jours est de rigueur. Appliquez une couche de paillage pour conserver l’humidité.
Soyez prêts, si le mildiou rôde!
Le mildiou (Phytophtora infestans) est une maladie/champignon qui peut ravager vos cultures en quelques jours lorsque le temps est humide et doux, se répandant par le sol et le vent principalement.
Les signes de sa présence sont des tâches brunes avec à l'arrière un voile blanc entourant la tâche, un brunissement de la nervure, des nécroses brunes sur les tiges et des fruits pourris qui deviennent impropres à la consommation.
Les conseils "Prévention"
🌱 Assurez une bonne rotation des cultures
🌱Choisissez, entre autre, quelques variétés hâtives ou plus résistantes au mildiou.
🌱 Pulvérisez du purin d'ortie, consoude et prêle dilué à 10% toutes les 2 semaines sur la plante
🌱 Coupez les feuilles touchant le sol
🌱Enlevez les gourmands des plants de tomates afin de limiter
le feuillage superflus qui retiendrait l'humidité
🌱 Laissez le sol s'aérer et assez d'espace entre les plantes
🌱Favorisez des emplacements ☀️ , surtout le matin
🌱 Si vous avez une serre, c'est évidemment idéal car l'humidité peut y être nettement plus réduite en cas d'été pluvieux
Les conseils "Intervention"
🌱Pulvérisez du Purin (voir ci-dessus) dilué à 30% tous les 2 jours
🌱Si vos plantes sont sous serre, essayez de faire monter la T° à plus de 33° en la fermant (après évacuation de la rosée et par jour ensoleillé).
A cette T°, les spores du mildiou sont fortement affectés.
🌱 Coupez les feuilles et tiges atteintes et les détruire
🌱 Désinfectez bien les outils utilisés avec du vinaigre blanc
🌱 Enfin, si rien ne semble fonctionné pour stopper la maladie, enlevez le plant et le détruire (brûler). Ne surtout pas le mettre dans votre compost.
Catalogue des variétés de tomates réalisé par l'association "Tomatofifou" comprenant plus de 1000 pages.
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Habituellement, on plante les tomates dans le jardin entre les mois de mars et de mai, quand on ne craint plus les dernières gelées du printemps. Ainsi, si vous en voulez dans votre potager ces ...
https://www.plusdebonsplans.com/aldi-lot-6-plants-tomates-anciennes-3-euros-99.html
Un exemple de proposition de plants de tomates d'un grand distributeur (Aldi)