Acacia dealbata - Hõbeakaatsia - Mimosa d'hiver, Mimosa argenté ou Mimosa de Bormes - Silver wattle, blue wattle or mimosa

Publié le 28 Janvier 2024

Fleurs d'acacia dealbata
Fleurs d'acacia dealbata

Fleurs d'acacia dealbata

Introduction
Originaire d'Australie, Acacia dealbata a été introduit en Europe au cours du XVIIIe siècle. En France, les premières plantations ont lieu au XIXe siècle, principalement dans le sud de la France et en région angevine. Il est ainsi planté massivement dans le Massif de l'Estérel entre 1870 et 1875.
Répartition géographique
Dans le monde, Acacia dealbata est présent sur tous les continents : en Océanie, aux États-Unis, dans la moitié Est de l'Afrique, dans plusieurs pays d'Asie et dans les pays d'Europe du Sud. En France, il est présent dans le Sud, le Sud-Ouest et en Bretagne.

Reproduction sexuée
Acacia dealbata est un arbre de grande taille qui fleurit au cours de l'hiver. Nectarifère et odorant, il attire de nombreux insectes qui assurent la pollinisation des fleurs. Ses graines peuvent être disséminées par les oiseaux et le vent, mais une grande majorité d'entre elles tombent à proximité de la plante mère. Elles peuvent persister dans le sol de nombreuses années : sous l'action de la chaleur (y compris d'incendies) la dormance est levée. Bien qu'il n'existe pas d'étude ciblée sur les cultivars, les observations témoignent que la plupart se montrent stériles.     
Reproduction asexuée
Acacia dealbata est capable de drageonner vigoureusement depuis ses racines et de rejeter de souche. Cette capacité est toutefois une qualité recherchée par les mimosistes car cela permet de régénérer rapidement les cultures.
Milieux envahis et exigences
L'espèce et les cultivars qui en découlent ne supportent pas les sols calcaires et se développent donc sur des sols acides. Ils apprécient les conditions sèches estivales. Dans le secteur horticole, le mimosa est fréquemment greffé sur des porte-greffes supportant les sols calcaires et ne drageonnant pas.

Impacts négatifs

  • Impacts sur la biodiversité locale et le fonctionnement des écosystèmes Acacia dealbata émet des substances allélopathiques inhibant la germination des graines d'autres espèces présentes dans les milieux envahis. Cela se traduit par une diminution de la richesse spécifique. La micro-faune du sol est également affectée.
  • Impacts économiques L'envahissement de forêts exploitées peut réduire leur productivité.
  • Impacts sociaux et sociétaux Le pollen de l'Acacia peut être à l'origine d'allergies.

 

Aspects positifs

  • Un symbole de sud de la France Avec sa floraison jaune hivernale, le mimosa est devenu un symbole du sud de la France et est à l'origine d'un folklore local : festivités, route touristique...
  • Parfumerie, fleuristerie et ornement Le mimosa est utilisé pour la parfumerie : de nombreuses productions sont acheminées vers la Cité du Parfum (Grasse). La découverte du forçage à la fin du XIXe siècle a permit le développement de la culture et du commerce des fleurs. Les horticulteurs exploitant le mimosa à cette fin sont appelés les mimosistes. Le mimosa est enfin commercialisé comme arbre d'ornement.

World Wide Wattle : Projet collaboratif d'informations et de ressources sur les Acacias.

Code de conduite des plantes envahissantes : Acacia dealbata

Arbre mimosa d'hiver en fleurs

Arbre mimosa d'hiver en fleurs

L'Acacia dealbata ou mimosa est un petit arbre qui éblouit par ses qualités ornementales, la finesse de son feuillage et sa floraison si ensoleillée et délicieusement parfumée en fin d'hiver. Il génère des craintes aussi et est listé comme espèce invasive dans de nombreux pays.

Le mimosa fait partie du genre Acacia qui compte plus d'un millier d'espèces majoritairement originaires d'Australie. La plupart ont été introduites dans d'autres régions du globe pour leur beauté. Le mimosa s'est ainsi naturalisé sur nos côtes méditerranéennes en devenant même un des symboles végétaux. Les espèces populaires sont des arbustes ou des petits arbres persistants à croissance rapide et vigoureuse, atteignant de 2 à 10 m de hauteur pour 1 à 4 m de largeur. Ils offrent un feuillage finement divisé, léger, déployant une large palette de vert à l'aspect parfois glauque, pourpre, velouté ou argenté. Les feuilles sont composées et bipennées. L'écorce gris vert s'assombrit au fil des années. Le bois est très cassant.

Le mimosa fleurit généralement en tout début d'année mais la floraison est possible dès l'automne avec des remontées de fleurs à la belle saison pour certaines espèces (mimosa des 4 saisons : Acacia retinodes ‘Palme d’or’). Les petites fleurs aux étamines jaune d'or sont regroupées en glomérules plus ou moins denses. Elles émettent des senteurs douces plus ou moins prononcées aux notes miellées ou vanillées. Le mimosa est plutôt frileux supportant en moyenne des gels de courte durée autour de -7°C. Le mimosa se plante en pleine terre dans les régions douces comme le Midi, le littoral atlantique jusqu'à la Bretagne ou certaines situations abritées. Il est alors parfait en isolé sur la pelouse, au-dessus d'une allée ou du coin repas/repos en guise d'ombrage léger.

Arbre mimosa d'hiver en début de floraison

Arbre mimosa d'hiver en début de floraison

Les plantes invasives

La grande majorité des espèces végétales, notamment celles introduites volontairement sur notre territoire sont bénéfiques pour l’Homme. Cependant, une petite fraction est capable de s’échapper des lieux où elles sont cultivées et de se reproduire ailleurs. Certaines plantes, dites invasives, peuvent avoir un impact néfaste sur l’environnement, la biodiversité et représentent potentiellement des risques pour la santé de l’Homme.

Quelques exemples de plantes qui représentent potentiellement des risques pour la santé de l’Homme:

  • Les Ambroisies - notamment l’Ambroisie à feuilles d’armoise (Ambrosia artemisiifolia) ou l’ambroisie trifide (Ambrosia trifida) - sont des espèces très envahissantes et émettent un pollen hautement allergisant pour l'Homme. Au moins 4% des surfaces agricoles françaises sont infestées par l’ambroisie à feuilles d’armoise.
  • Le Houblon du Japon (Humulus scandens) présente les mêmes risques allergisants nuisibles pour notre santé que les Ambroisies. Il s’agit d’une liane rampante se propageant sur les berges de rivières qui diminue fortement la biodiversité et modifie la structure de l’écosystème.
  • La Berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum) est une plante invasive qui, outre son impact sur la végétation sauvage, peut provoquer de graves brûlures de la peau par sa sève. Ces brûlures sont liées à la présence de molécules photosensibles, les furanocoumarines. Le nombre de sites envahis en France et en Europe s’est démultiplié, notamment le long des axes routiers et le long des rivières.

Parmi celles qui nous entourent, certaines plantes sauvages sont naturellement présentes sur notre territoire, sans y avoir été amenées par l'Homme. Ces plantes sont appelées plantes indigènes. D’autres plantes ont été introduites volontairement ou accidentellement par l’Homme en dehors de leur milieu naturel. Ce sont les plantes dites non-indigènes ou exotiques.
L’introduction accidentelle d’espèces se produit par exemple lorsque des graines d’espèces exotiques contaminent des marchandises importées.  C’est notamment le cas des graines de « mauvaises herbes » se trouvant parmi les semences d’espèces cultivées : blé, maïs, soja.
Les introductions volontaires concernent de nombreuses plantes cultivées à la base de notre alimentation comme la tomate, la pomme de terre, le maïs… Mais aussi de nombreuses plantes ornementales telles que le bougainvillier, la glycine de Chine, le mimosa et bien d’autres.
L’immense majorité des espèces introduites, en particulier celles introduites volontairement, sont bénéfiques pour l’Homme. Mais une petite fraction est capable de s’échapper des lieux où elles sont cultivées (jardins, parcs, …) et peuvent se reproduire de façon autonome dans d’autres lieux. On dit alors qu’elles sont naturalisées.

MIMOSALIA 2024 - Initié par Gérard Cavatore (fondateur des pépinières Cavatore) et la ville de Bormes il y a presque 30 ans, l’évènement rassemble des collectionneurs et pépiniéristes spécialisés qui viennent proposer leurs plus beaux spécimens. Parmi les plus emblématiques, l’on retrouve la collection nationale de mimosas de Julien Cavatore ainsi que la création de la Roseraie Ducher : la rose de Bormes !

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Le mimosa, une plante ornementale extrêmement invasive...

Introduit en 1792 en Angleterre, le Mimosa d’hiver est signalé en 1847 à Angers (Muller, 2004). Il a été cultivé au jardin des plantes de Montpellier dès 1841. Il a été observé pour la première fois dans le milieu naturel à Cannes en 1864, puis dans le massif de l’Estérel (Fried, 2012). Il a été introduit sur l’île de la Réunion pour des usages sylvicoles et sa première mention dans le milieu naturel date de 1841 (UICN France). L’espèce est également présente dans les Terres australes et antarticques françaises (île d’Amsterdam) et en Polynésie française (UICN France).
Le Mimosa peut rapidement former des peuplements denses, par rejets et drageons, qui entrent en compétition avec la flore indigène et modifient le milieu (Fried 2012). Il s’agit d’une espèce fixatrice d’azote.

Cette espèce a été introduite sur le littoral provençale avant tout à des fins ornementales, paysagères et olfactives (pour la parfumerie). Dans d'autres lieux, il a été planté pour stabiliser les sols et produire du bois (ex : la marqueterie).
Le cas du mimosa (Acacia sp.) n'est pas nouveau et pose de nombreux problèmes sur de nombreux sites naturels. C'est l'une des espèces les plus invasives connues sur le territoire du Sud de la France (Var notamment) et a été classé en liste noire par le Conservatoire Botanique Méditerranéen de Porquerolles.
L’extension des peuplements de mimosa est essentiellement assurée par le drageonnement et les rejets de souche.  Lorsque le Mimosa se trouve en état de stress (lésion des racines, taille, coupe,…), cette extension est d'autant plus importante. L'action de coupe est donc favorable à une invasion du secteur où il se trouve. Ainsi, la coupe doit être répétée très régulièrement pendant plusieurs années afin que la végétation naturelle puisse concurrencer l'espèce envahissante et petit à petit reprendre ses droits.
De nombreux secteurs sont touchés par cette espèce, notamment les bords de route où le faucardage accentue d'autant plus sa prolifération. Les actions d'intervention sont fastidieuses et doivent être répétées régulièrement, sans pour autant être totalement efficaces.

Il est déconseillé d’arracher la plante, qu’il s’agisse de jeunes plantes ou de jeunes semis, car on prend alors le risque d’arracher partiellement la racine du plant et de renforcer le système racinaire. En effet, un plant de 1 m peut avoir des racines drageonnantes de deux à trois fois sa hauteur.

ACACIA DEALBATA - MODALITES DE GESTION

Cultivars

Acacia retinodes ‘Palme d’or’
Cette variété est surnommée le mimosa des 4 saisons, car elle fleurit quasiment toute l’année avec une plus grande intensité de mai à novembre. Il sert souvent de porte-greffe à d'autres variétés car il supporte le calcaire. Un peu moins rustique, il gèle à partir de -5°C. Son feuillage est vert profond et persistant. Sa floraison annuelle avec des grappes denses de gros glomérules de couleur jaune vif et très parfumées. Il mesure 3,50 m de hauteur pour 2,50 m d’envergure. Il supporte mal les tailles sévères.
Acacia dealbata (Mimosa gaulois)
Surnommée « le mimosa des fleuristes », cette espèce offre une floraison hivernale remarquable. Petit arbre à feuillage persistant glauque argenté. Sa floraison à lieu en janvier-février sous forme de petites fleurs jaune doré en forme de pompons. Il mesure 6 m de hauteur pour 4 m d’envergure. Il supporte les tailles sévères.
Acacia baileyana ‘Purpurea’ (Mimosa de Bailey)
Cette variété offre un feuillage très original teinté de lilas et de pourpre qui met parfaitement en valeur la floraison jaune d’or. Persistant, il est d'une magnifique couleur bleutée aux reflets mauve et pourpre. Sa floraison parfumée a lieu en janvier-février sous forme de panicules de fleurs en pompons jaunes. Il mesure 5 m de hauteur pour 3 m d’envergure. Il supporte les tailles sévères.
Acacia longifolia (mimosa chenille)
Cet arbuste se distingue par sa taille impressionnante une fois adulte et sa résistance au froid légèrement supérieure (jusqu'à -8°C). Persistant avec des feuilles longues et fines, sa floraison a lieu en février-mars avec des fleurs en forme de chenilles duveteuses, jaunes et souples. Il mesure 10 m de hauteur pour 8 m de large et supporte les tailles sévères.
Acacia floribunda
Cet arbuste offre une floraison particulièrement abondante et parfumée. Son feuillage est vert clair et composé de multiples petits épis, jaune crème de février à avril. Il mesure 5 m de hauteur pour 4 m d’envergure. Il supporte les tailles sévères.
Acacia glaucoptera
Ce mimosa se distingue par son feuillage original profondément découpé et ses jeunes pousses de couleur rouge vif. Son feuillage est vert sombre. Ses glomérules sont jaune vif. A maturité, il mesure 2 m de hauteur pour 3 m d'envergure. Il est conseillé pour éliminer le bois mort.
Acacia cognata 'Limelight'
Ce petit arbuste offre un port compact et arrondi très décoratif. Il est très décoratif et doux au toucher, ainsi que persistant et d'une couleur vert lime. Il n'a pas de floraison. Il mesure 0,60 m de hauteur pour 1,50 m de large. Il ne demande aucune taille.

Le mimosa : variétés, plantation et entretien | Truffaut

Bouquet de mimosa cueilli dans la nature

Bouquet de mimosa cueilli dans la nature

Le mimosa en parfumerie

Il existe plusieurs appellations "mimosa" mais dans la parfumerie on utilise le mimosa d'hiver.
En parfumerie, l'absolue de la fleur de mimosa s'obtient par extraction aux solvants volatils des petites branches de mimosa. Le résultat, c'est une absolue poudrée, florale, chaude et riche, associée à une odeur miellée et paillée. Sa senteur est mystérieuse et subtile. Elle est souvent associée à la tubéreuse, l'œillet et la rose. Il parait que le mimosa donne une impression de rééquilibre et de réconfort.

Le mimosa, parfum d’or et de douceur | Par Parfumista... passionnément parfum

Mimosa (Fragonard), Mimosa pour Moi (L’Artisan Parfumeur), Fleur de Mimosa (& Other Stories), Mimosa (Guy Bouchara)
Infusion de Mimosa (Prada), Mimosa & Cardamom (Jo Malone), Velvet Mimosa Bloom (Dolce & Gabbana), Mimosa Indigo (Atelier Cologne), Eau de Virginie (Au Pays de la Fleur d’Oranger)
Une Fleur de Cassie (Frédéric Malle), Après L’Ondée (Guerlain), Champs-Elysées (Guerlain) Flower by Kenzo (Kenzo), Amarige (Givenchy)

Les parfums "classiques" à base de mimosa

  • Le parfum "Loulou" de Cacharel comprend une note de mimosa. C'est un parfum créé en 1987 qui évoque une féminité plus aguichante que les précédentes créations de la marque. La sensualité de la fragrance s'exprime au départ par la vanille associée aux notes florales et solaires tels l'ylang-ylang, le tiaré et le jasmin, puis, des notes poudrées comme l'iris, l'héliotropine et le mimosa. Pour donner du caractère au mimosa, le parfumeur a ajouté de la mandarine et du cassis ainsi que des odeurs intenses d'encens, de musc, de fève tonka et de santal. La féminité et la provocation sont exprimées par ce parfum opulent à l'absolue de mimosa.
  • La fragrance emblématique "Paris" de Yves Saint Laurent contient aussi du mimosa. Le mimosa et l'ylang-ylang donnent de la splendeur aux notes épicées et florales, puis, sont adoucies par les notes de santal, boisées, crémeuses afin d'apprécier son effet enveloppant.
  • "Summer by Kenzo" est un parfum qui sent d'entrée la mimosa. Il parait délicat, sage mais reste élégant. On sent directement les notes poudrées de mimosa, de violette et d'héliotrope. C'est un parfum frais mais la note de mimosa marque tout en étant à la fois douce et cosmétique. C'est ce qui fait la spécificité de ce parfum à la note de mimosa.

 

Le mimosa en cuisine

Seules les fleurs du mimosa sont comestibles. Gelées, bonbons, sirops… Plein de recettes sont possibles.

Voici une façon simple de les préparer, en gelée de mimosas, à servir avec du pain comme de la confiture. Le mimosa est connu pour ses vertus sédatives, idéal contre le stress et l’insomnie.
Ingrédients pour la gelée de mimosas
Préparation 10 min  |  Cuisson 1 h 15  |  Repos 12 h
Pour : 2 pots

  • 40 g de fleurs de mimosa (la quantité correspond uniquement aux pompons jaunes, ce qui est la seule partie comestible) Note : faites attention de ne pas utiliser du mimosa acheté chez un fleuriste, car ils sont souvent traités.
  • 1 sachet de 2 g d’agar-agar (gélifiant naturel d’origine végétale, obtenu des algues rouges)
  • 1 jus de citron
  • 125 g de sucre
  • 1/2 litre d’eau

Instructions

  • Triez les fleurs de mimosas et mettez-les dans un saladier.
  • Recouvrez d’eau, préalablement portée à ébullition. Couvrez et laissez infuser 1 heure.
  • Passez l’infusion dans un filtre à café et veillez à bien presser les fleurs pour en extraire tout le liquide.
  • Versez le jus dans une casserole et rajoutez le sucre et le jus de citron.
  • Laissez chauffer à nouveau jusqu’à ébullition en remuant de temps en temps. Lorsque l’infusion de mimosa bout, versez l’agar-agar préalablement délayé dans de l’eau froide.
  • Faites cuire environ 8 minutes en remuant sans cesse.
  • Versez ensuite dans des pots préalablement stérilisés, fermez et laissez à l’endroit à température ambiante.

Rappel : Vous pouvez également faire de la gelée de fleurs de trèfle, de sureau noir, etc... Voici un blog avec de nombreuses recettes Framboise à Pornic et en ballade

Pour transformer les fleurs de mimosa d’hiver (Acacia dealbata) en sirop au gout subtil et floral il n’y a rien de plus simple mais il faut s’armer de patience.

Ingrédients :

  • 8 petites tasses de fleurs de mimosa non traité et encore fraiches (vous pouvez également rajouter des fleurs de violettes, elles fleurissent en même temps!)
  • 1 litre d’eau
  • 600g de sucre blanc
  • jus d’1/2 citron

Après avoir débarrassé (cela vous prendra un petit moment) les fleurs de leurs tiges et feuilles (qui sont toxiques), repartissez-les dans un grand récipient en verre et verser le jus de citron. Verser ensuite l’eau bouillante dessus. Laisser macérer plusieurs heures (en général je le fais le soir pour laisser macérer la nuit).

Filtrez ensuite le liquide obtenu en pressant bien les fleurs pour qu’elles rendent l’eau. Versez dans une casserole et mettez à chauffer à feu doux. Ajouter lentement le sucre en remuant bien. (normalement il faut ajouter au moins le même poids de sucre que la quantité d’eau qu’il y a mais personnellement je trouves cela trop sucré alors je diminue toujours les quantités. A vous de voir ce que vous préférez).

Après quelques minutes lorsque le sucre est bien dissout, versez dans une bouteille en verre stérilisée et laissez refroidir. Si vous ne pasteurisez pas le sirop, il se conserve néanmoins 1 mois au réfrigérateur.

 

Les vertus cosmétiques du mimosa hostilis

"Arbre à peau" ou “Arbre à brûlure” des Mayas, le Mimosa tenuiflora, ou tepezcohuite, est un arbuste qui pousse en Amérique centrale, dans l’état du Chiapas, sur une étroite bande de terre située entre 800 et 1 000 mètres d’altitude. Les traditions indiennes rapportent les effets magiques de la poudre de son écorce sur la cicatrisation des plaies. En 1984, dans une banlieue de Mexico, une centrale gazière explose, faisant plus de trois mille victimes, brûlées au deuxième ou troisième degré. Les grands brûlés, ceux dont la peau est détruite à plus de 60 %, sont traités par du mimosa tenuiflora, faute d’autres médicaments en quantité nécessaire.
Résultat : les brulés ont cicatrisé rapidement et avec une récupération étonnante.
Le corps médical redécouvre à cette occasion les propriétés du mimosa ténuiflora et s’en sert à nouveau lors du terrible tremblement de terre. Le tremblement de terre de Mexico en 1985 et la pénurie de médicaments qui s’en est suivie ont remis en lumière les propriétés thérapeutiques de cet « arbre à peau »,
Le tepescohuite (arbre à peau en nahuatl, dialecte le plus parlé du Mexique) est alors décrété « patrimoine national » par le gouvernement mexicain. reconnu comme patrimoine national. Il a démontré, grâce à ses propriétés cicatrisantes, une exceptionnelle capacité à reconstituer les épidermes altérés. Traditionnellement, l’extrait d’écorce de mimosa tenuiflora est utilisé pour ses propriétés antibactérienne, apaisante et régénérante.
Au Mexique, le Mimosa tenuiflora a été employé pour soigner les brûlures graves. Les résultats ont été spectaculaires. C’est pourquoi aujourd’hui le mimosa tenuiflora est employé dans des cosmétiques bio haut de gamme ayant pour but de régénérer les tissus cutanés. Le mimosa – mimosa tenuiflora bark extract – est également utilisé dans les traitements pour les peaux acnéiques car il resserre efficacement les pores dilatés.
Son macérat est obtenu à partir de son écorce riche en actifs d’intérêt mise à macérer dans une huile végétale neutre, avant d’être filtrée. Régénérant, anti-oxydant et préventif anti-âge, le mimosa stimule la régénération de la peau, tout en activant la réparation cellulaire. Il s’allie à la perfection avec l’huile de graines de pin maritime pour offrir un soin du corps bio enivrant de bienfaits.

Clarins

Formaderm

Océopin

 

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