Lichen d'Islande - Cetraria islandica (L.) - Islandi käokõrva maapealne osa
Publié le 27 Décembre 2017
La diversité lichénique s'élève à 20 000 espèces différentes sur Terre. L'ensemble des caractères morphologiques permet de distinguer ces différentes espèces. Les lichens peuvent coloniser tout type de milieux (troncs, roches, sols...) grâce à une dynamique écologique complexe au sein des écosystèmes terrestres décrivant des associations appelées cortèges lichéniques.
Un autre dogme vient de tomber, celui de la nature des lichens. Depuis les travaux du biologiste suisse Simon Schwendener en 1867 on a toujours considéré les lichens comme étant une association entre un champignon ascomycète et une algue unicellulaire de la famille des xanthophycées ou éventuellement une cyanobactérie photosynthétique. Schwendener décrivit cette association comme un parasitisme mais il fut reconnu par la suite qu’il s’agissait bel et bien d’une symbiose car ni le champignon ni l’algue (ou la cyanobactérie) ne peuvent survivre isolément. Le dogme concernant les lichens était donc « un champignon-une algue » et il aura fallu attendre 150 ans pour qu’il soit remis en question.
Des travaux remarquables dirigés par le Docteur Toby Spribille de l’Université de Graz en Autriche ont prouvés en 2016 de manière non ambigüe que la plupart des lichens sont le résultat d’une association symbiotique de trois partenaires : un champignon ascomycète, une algue et un autre champignon, cette fois-ci un basidiomycète, plus proche des levures que de la lépiote ou le mousseron (!). Le dogme de la dualité des lichens est donc maintenant relégué dans l’oubliette des erreurs scientifiques.
Bien qu'il y ait une infinité d'espèces de lichens sur la planète, on connaît encore relativement peu ce groupe de plantes qui se situent à mi-chemin entre le champignon et l'algue, ou plutôt qui sont le produit de l'un et de l'autre, avec tous les avantages que cette union comporte, notamment celui de secréter des substances inconnues des deux autres. Encore peu développée, la lichénologie, ou science des lichens, mériterait certainement qu'on lui accorde plus d'intérêt. En effet, jusqu'à présent, on a isolé dans ces végétaux des principes antibiotiques, antiseptiques et amers. Qui sait quels autres talents ils font fructifier à l'abri de leur thalle grisâtre?
Les lichens servent à la teinture végétale depuis des siècles. En général, plus difficiles à extraire que ceux des plantes vasculaires, leurs pigments sont par contre plus résistants à la lumière et à l'eau. Ce sont eux qui donnent aux tweeds irlandais et écossais ces tons si particuliers de lande anglaise à l'automne.
Le lichen d'Islande est un lichen formant une croûte à la surface des rochers, sur l'écorce des arbres et poussant à même le sol, dont le thalle est utilisé en cas d'affections respiratoires, d'angine et d'inappétence.
Le lichen d'Islande, ou mousse d'Islande, a de nombreuses vertus en phytothérapie. Il est anti-inflammatoire, antibactérien et anti tumoral. Il permet de soigner les maux de gorge, la toux sèche, l'asthme ou la bronchite. Il stimule l'appétit.
Nom scientifique : Cetraria islandica (L.)
Noms communs : lichen d'Islande, mousse d'Islande, cétraire d'Islande
Nom anglais : Iceland moss
Nom estonien : islandi käokõrva maapealne osa
Classification botanique : famille des parméliacées ( Parmeliaceae )
Formes et préparations : infusions, teinture mère, pastilles, bonbons, tisanes
Lorsqu'elle n'est pas débarrassée de son principe amer, la mousse d'Islande est antivomitive, stomachique, fébrifuge et tonique (stimulant du système nerveux central) ainsi qu'antianémique. On l'a employée pour calmer les vomissements des migraineux et ceux de la grossesse, les sueurs nocturnes, l'anémie et la fatigue générale. L'association principe amer et mucilage la rendent, en outre, particulièrement utile pour soigner les problèmes gastriques.
Débarrassée de son principe amer, elle est diurétique, émolliente, expectorante et fortifiante. On l'a employée pour soulager la tuberculose pulmonaire, les irritations de la gorge, les diarrhées, notamment celles des enfants en sevrage, les maladies chroniques des intestins, la dyspepsie, la fatigue générale. On s'en est servi avec succès pour soigner les catarrhes bronchiques chroniques avec irritation récurrente, particulièrement chez les personnes âgées et les asthéniques. En Europe, notamment en Allemagne, les pastilles contre la toux à base de mousse d'Islande sont chose courante.
Quand on veut préserver son principe amer, on évite de la faire bouillir. Une simple infusion à l'eau chaude ou, mieux encore, une macération à l'eau froide conviendra.
L'infusion, la macération et la décoction se préparent à raison de 20 grammes par litre d'eau. Pour la décoction, faire bouillir, jeter l'eau, laver à l'eau froide et faire bouillir à nouveau dans 1 1/2 litre d'eau pendant 30 minutes. Édulcorer avec 100 grammes de miel. Pour les deux autres préparations, laisser infuser ou macérer dix minutes, filtrer et édulcorer. Prendre 3 à 4 tasses par jour.
Tous les peuples des pays nordiques savaient qu'ils pouvaient compter sur les lichens en cas de nécessité et, aussi loin que la mémoire collective pouvait remonter, on se rappelait ces hivers de disette où il avait fallu se contenter de lichens chichement assaisonnés de baies de ceci ou de graisse de cela. Aujourd'hui, plus personne ne les consomme, mais il est bon de savoir qu'ils existent et qu'ils peuvent parfois faire la différence entre la vie et la mort. Et puis, franchement, une fois désamérisés, ils ne sont pas mauvais du tout, particulièrement si on en fait une gelée aromatisée au jus de fruits ou de légumes frais. Ou au chocolat!
Le lichen d'Islande est aussi employé comme plante aromatique dans certains alcools.
Des recettes :
Cetraria islandica est appelé "Fjallagrös" (herbe de montagne) en islandais. Il était largement utilisé pour compléter les céréales dans l'alimentation (les céréales devaient être importées et coûteuses), mais aussi ajouté au "skyr" (caillé) ou aux saucisses, ou bouilli dans une bouillie ou une soupe, ou utilisé dans pratiquement tout ce qui était cuit en Islande. Il y a même une recette d'Islande pour les bonbons au lichen!
Ingrédients : 1 tasse tassée de mousse d'Islande (mesurée après trempage), 1 1/2 tasse de farine de seigle, 1/2 tasse de farine de blé entier moulue, pincée de sel, eau bouillante au besoin.
info : 1 tasse de mousse d'Islande trempée est d'environ 2 tasses séchées.
Mélanger la farine de seigle, la farine de blé entier, la levure et le sel et mélanger ensemble. Ajouter graduellement l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit possible de pétrir une boule de pâte lisse et sans fissure, mais qui ne colle pas à la table de pétrissage.
Pétrissez la pâte fermement, puis divisez-la en morceaux. Abaisser les pièces jusqu'à ce qu'elles aient 2 millimètres d'épaisseur. Utilisez une plaque de la taille de la plaque chauffante pour découper les gâteaux ronds. Percez-les avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
Chauffer la plaque chauffante et cuire chaque gâteau à haute température soit directement sur la plaque ou dans une poêle avec un fond épais jusqu'à ce qu'il y ait des taches noires sur la face. Puis retournez le gâteau et faites-le cuire de l'autre côté.
Dès que les gâteaux sont retirés de la poêle ou de la plaque chauffante, trempez-les rapidement dans de l'eau tiède et empilez-les sous une nappe humide, sinon ils sécheront et durciront.
Ingrédients : ½ kg (1 livre) de farine d'épeautre, 1 paquet de mousse, 1 paquet de levure, 1 œuf, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile de coco, ¼ tasse d'eau, 1 tasse de lait.
Mettez la mousse dans l'eau chaude pendant quelques minutes. Mélanger la levure et l'épeautre ensemble. Chauffez le lait; ajouter la mousse et l'eau ensemble. Mélanger avec l'épeautre, ajouter l’œuf et l'huile. Pétrissez la pâte et laissez-la lever pendant 20-30 minutes. Faire des petits pains et cuire au four à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés et appétissants.
Ingrédients : 2 cuillères à café de lichen,1-1 ½ tasse d'eau, miel, citron.
Verser l'eau chaude sur la mousse et laisser agir pendant 10 minutes. Savourez-le avec du miel et du citron.
Soupe au lait et au lichen (Fjallagrasamjólk)
Ingrédients : une grosse poignée de lichen frais, 1 litre (4 tasses) de lait, 1 cuillère à soupe de sucre (blanc ou brun), sel.
Lavez le lichen et séchez-le. Verser le lait dans une casserole et chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter la mousse et le sucre et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter le sel à votre goût et servir. Dans une autre version, la soupe est mijotée pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle devienne un peu gluante. Certaines versions ajoutent beaucoup plus de sucre mais ce n'est pas traditionnel.
Ingrédients : 1 poignée de lichen, 2 tasses de lait entier, ½ cuillère à café. cannelle, ½ cuillère à café.de poivre noir, 1 cuillère à café de miel.
Mettre la poignée de lichen, le lait entier et les épices dans une casserole et laisser mijoter pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez le miel pour servir et remuer.
Œufs pochés au lichen frit
Ingrédients : 2 œufs, vinaigre, Sel, 1 poignée de lichen, 1 c a soupe de farine, 3 c à soupe d'eau, Huile pour friture.
Faire tremper le lichen 2 h dans de l'eau. Faire chauffer une casserole avec de l'eau
Ajouter du sel et un peu de vinaigre. Casser les œufs et les disposer individuellement dans des tasses à café. Quand l'eau frémit, à l'aide des tasses à café mettre les œufs dans l'eau en faisant attention qu'ils ne se touchent pas.
Laisser cuire 4 mn et les égoutter. Mélanger la farine et l'eau puis assaisonner avec un peu de sel. Égoutter le lichen et le tremper dans la pâte. Faire chauffer l'huile et frire le lichen. Disposer les œufs sur une assiette et garnir avec le lichen frit. Servir avec des pommes de terre sautées.
Powdered sugar, 7 lbs. 10 oz.; tapioca, 1 lb. 12 oz.; oatmeal, 1 lb. 8 oz.; powdered Iceland moss, 8 oz.; concentrated tincture of Caraccas cacao, 8 oz.; tincture of vanilla, 2 drachms; distilled water from cacao-shells, 12 oz.
Mix the tapioca, oatmeal, and Iceland moss carefully, and add the tinctures of cacao and vanilla by degrees: when the mixture is complete, add the distilled water to form a smooth paste. This composition is suited to delicate persons, and those weakened by a long illness.
Another Formula Of White Chocolate.
Powdered sugar, 7 lbs.; tapioca, 1 lb. 12 oz.; oatmeal, 1 lb. 11 oz.; powdered Iceland moss, 1 lb. 4oz.; concentrated tincture of Caraccas cacao, 8 oz.; tincture of vanilla, 2 drachms; distilled water from cacao-shells, 1 lb. 12 oz.
Ingredients: One ounce of Iceland Moss. One quart of milk or water. Two tablespoonfuls of powdered loaf sugar.
Time required (after the Iceland Moss has soaked all night), for ‘Water Jelly’, about one hour; for ‘Milk Jelly’, about two hours.
To Make [Milk] Jelly with Iceland Moss:
1. Wash one ounce of Iceland moss well in cold water.
2. Then put it in a basin of cold water and let it soak all night.
3. After that time, take it out of the water and squeeze it dry in a cloth.
4. Then put it in a saucepan, with one quart of cold milk.
5. Put the saucepan on the fire and let it boil for two hours; you must stir it frequently.
6. Then strain it through a sieve into a basin, and sweeten it with loaf sugar, according to taste.
7. When it is cold, turn the jelly out of the basin onto a dish, and it is ready for use.
Lessons in Cookery: Handbook of the National Training School for Cookery (London, 1879)
Quelques recettes un peu différentes :
Pain de lichen
Ingrédients pour 12 pains :
250g de farine de lichen
250g de farine ordinaire
1,250 kg de farine de seigle
3 litres d’eau
levain
Jetez la farine de lichen délayée au préalable dans un peu d’eau froide, dans une grande casserole d’eau bouillante. Laissez cuire à grande ébullition 1 heure puis très doucement (au bain-marie si vous ne voulez pas remuer sans cesse) pendant encore 1 heure. Laissez refroidir. Ajoutez-y, en mélangeant soigneusement, farine et levain. Vous laisserez fermenter toute la nuit dans un endroit tiède et protégé des courants d’air. Le lendemain, pétrissez le tout dans une grande terrine avec 1,250 kg de farine de seigle (ou d’une autre céréale). Laissez gonfler 4 heures. Cuisez au four.
Soupe d’Islande
Ingrédients :
10 g de lichen
2 bols d’eau
25g de farine de froment
15g de beurre
1 citron
1 œuf
crème
Dans l’eau, faites cuire 10 g de lichen pendant 1 heure. Préparez une sauce béchamel en faisant revenir de la farine dans du beurre et en y ajoutant du bouillon ou de l’eau. Mélangez alors cette sauce et le lichen avec son eau de cuisson, et laissez cuire le tout 1 heure, en prenant soin d’enlever l’écume s’il s’en forme.
Servez la soupe accompagnée d’un jus de citron et d’un jaune d’œuf mélangé à de la crème citronnée.
Knèfles à la mousse d’Islande
Ingrédients :
8 g de farine de lichen
1 litre d’eau
5 g de beurre
8 g de farine de blé
sel
1 œuf
Faites cuire la farine de lichen dans l’eau en remuant pendant 1 heure. Ajoutez ensuite 5 g de beurre en remuant bien, puis la farine, le sel et l’œuf. Laissez refroidir 2 h, jusqu’à ce que le mélange devienne ferme. Faites-en de petites boulettes que vous ferez cuire à l’eau salée environ 10 minutes.
Si la pâte est trop molle, rajoutez de la farine.
Jelloes à la mousse d’Islande
Ingrédients :
16g de farine de lichen
1 litre d’eau
Vous pouvez faire des jelloes et des crèmes à partir de l’eau de cuisson de la mousse. Il vous suffira de faire cuire le liquide jusqu’à ce qu’il se gélifie. Vous pourrez y ajouter un mélange de cacao, de sucre et de lait, ou tout autre parfum (mûres, cornouilles, pétales d’aubépine…). Versez le mélange dans des coupes et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il soit pris.
Si vous voulez obtenir des crèmes, faites cuire le liquide un peu moins longtemps.
Iceland Moss - Health Benefits, Uses and Side Effects
Botanical Name of Iceland Moss: Cetraria islandica. Other Common Names: Iceland lichen, eryngo-leaved liverwort, Islaendisch Moos (German), Islandslav (Swedish), mousse d' Islande, lichen d'Islande
https://www.herbal-supplement-resource.com/iceland-moss.html
-Van Wyk, Ben-Erik & Michael Wink: Medicinal Plants of the World. Portland, Oregon. Timber Press 2004.
-Skidmore-Roth, Linda: Mosby’s Handbook of Herbs & Natural Supplements. St. Louis. Mosby 2001
-Peirce, Andrea: The American Pharmaceutical Association Practical Guide to Natural Healing. New York. William Morrow and Company,-Inc. 1999.
-Fetrow, Charles W. & Juan R. Avila: Professional’s Handbook of Complementary & Alternative Medicine. Springhouse, Pennsylvania.-Springhouse Corporation 1999.
-Bown, Deni: The Royal Horticultural Society New Encyclopedia of Herbs & Their Uses. London, Dorling Kindersley 2002.
-Blumenthal, Mark: The Complete German Commission E Monographs. Austin, Texas. American Botanical Council 1998.